На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Платные перекрестки для борьбы с пробками: как вам инициатива?

0
navigator-shop.ru

Представители национальной технологической инициативы “Автонет” нашли способ избавиться от пробок. Они предлагают ввести в крупных российских городах платные перекрестки и даже намерены провести в одном из региональных центров соответствующий эксперимент.

Ожидается, что эксперимент пройдет в 2020 году, при этом местом проведения, предположительно, выберут Нижний Новгород, Липецк или Ульяновск. В этих городах работает система “Безопасный город”, функционал которой и позволит реализовать задумку.

Подразумевается, что в рамках эксперимента на некоторых оживленных перекрестках и участках дорог будет введен платный проезд (в определенные часы). Авторы инициативы предполагают, что наличие платных перекрестков заставит водителей более тщательно планировать свои поездки.

По их мнению, около 10% автомобилистов отдадут предпочтение альтернативным (менее загруженным) маршрутам, при этом уменьшение трафика на платных участках позволит остальным участникам дорожного движения меньше простаивать в пробках.

Представители “Автонет” отмечают, что аналогичный эксперимент был проведен в Стокгольме. Произошло это еще в 2006 году, когда правительство установило на перекрестках 23 контрольные точки, оснащенные лазерными радарами и камерами наблюдения.

При проезде таких перекрестков с банковских счетов водителей автоматически списывалась незначительная денежная сумма. Как результат – дороги удалось разгрузить на 22%, при этом количество ДТП на проблемных участках сократилось на 10%.

Впрочем, впоследствии от платных перекрестков шведы все же отказались, зато сделали платным въезд и выезд в центральные районы некоторых городов, но только в будние дни и в дневное время. Плюс платным стал проезд по некоторым мостам. Все это позволило разгрузить транспортную инфраструктуру города без создания каких-либо существенных неудобств для простых автомобилистов.

Заметим, что “Автонет” оправдывает введение платных перекрестком уменьшением времени пребывания людей в пробках и сокращением расходов на бензин. Впрочем, это спорные доводы, поскольку водителям желающим объехать платный участок дороги придется тратить и время, и топливо на поиск альтернативных путей.

Найдет ли инициатива “Автонета” поддержку на государственном уровне пока неизвестно, при этом хочется отметить, что существуют и более эффективные способы борьбы с пробками. К примеру, в Воронеже с 2017 года активно устанавливают “умные” светофоры, которые грамотно перераспределяют потоки транспорта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели