На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Почему нельзя глотать жевательную резинку (истинная причина)

0
navigator-shop.ru

Как жевательная резинка вредит окружающей среде. 

Почему нельзя глотать жевательную резинку (истинная причина)
Есть такой миф, что если проглотить жевательную резинку, она останется в кишечнике в течение семи лет. Конечно, как уже говорили многие медики, это неправда. Но это не значит, что вы можете глотать жвачку волей-неволей или выплевывать ее на землю.

Единственным местом, где должна в итоге оказаться жвачка, является мусорное ведро. Почему? Потому что глотать жвачку вредно, а выплевывать куда попало — наносить ущерб окружающей среде (хотя многие из нас считают, что жвачка поддается биологическому разложению, это не так). 

Почему нельзя глотать жевательную резинку (истинная причина)

 Get Images

Да, мы кладем жвачку в рот, но не забывайте, что это не еда. Жевательная резинка сделана из синтетического материала, называемого полиизобутиленом, который также используется для защиты аппаратуры от коррозии, для обкладки металлических труб, для защиты железнодорожных цистерн.

Также он применяется как гидроизоляция, для электроизоляции проводов и кабелей и в качестве уплотнительного материала.

Жевательная резинка не разрушается не только в желудке, но и в окружающей среде. Как сказал кто-то из экспертов сервиса Яндекс.Кью, жвача после своего производства остается резиной навсегда. 

Почему нельзя выплевывать жвачку

Почему нельзя глотать жевательную резинку (истинная причина)

Карен Роуч ( Shutterstock )

Жевательная резинка популярна во всем мире. Лидером продаж, конечно, являются США, где в среднем каждый американец использует около 300 жвачек в год. Вы только представьте — американцы ежегодно тратят на жевательную резинку около 19 млрд долларов! Любят жевательную резинку и в России. Так, по данным «ФСГС РФ», в 2012 году в России было произведено 44,3 тыс. тонн жевательной резинки. 

К сожалению, многие из этих жвачек, вероятно, были раздавлены на улице или оказались на газоне. Почему это плохо?

Все дело в том, что, выбрасывая жвачку, вы, по сути, выбрасываете пластик, который трудно или даже невозможно переработать. Если выплюнуть жевательную резинку на улице, она навсегда останется в природе, пока ее кто-нибудь не уберет. 

Почему нельзя глотать жевательную резинку (истинная причина)

Города во всем мире тратят много денег, чтобы очистить улицы мегаполисов от жевательных резинок. Например, в Великобритании на это тратят около 56 миллионов фунтов стерлингов. Не верите, что столько жвачки валяется прямо у нас под ногами? Тогда в следующий раз, когда будете прогуливаться по улицам своего любимого города, обратите внимание на жевательные резинки, которые часто встречаются на тротуаре. 

Мнение эксперта:

Современные жевательные резинки сделаны из синтетических полимеров, в основном из пластика и искусственного каучука, и они не поддаются биологическому разложению. …

 

Жевательная резинка когда-то была сделана из натуральных веществ, которые могли разлагаться микробами. Но современные жвачки — это нечто иное.

Почему нельзя глотать жевательную резинку (истинная причина)

Поэтому коммунальным службам городов приходится прилагать немало усилий, чтобы очищать тротуары и газоны от липучих жевательных резинок.

Например, чтобы убрать жвачку с улиц, нужно использовать большое количество горячей воды и пара (под напором), а также некоторые химические вещества, которые помогут ее разрушить. Это требует времени и денег.

Также не стоит забывать, что жевательная резинка на газонах и тротуарах — это плохая новость для птиц: если они ее проглотят, это может стать для них фатальным, что не очень хорошо, учитывая, что популяции птиц сокращаются во всех крупных городах мира. 

Почему нельзя глотать

Почему нельзя глотать жевательную резинку (истинная причина)

Но раз нельзя выплевывать жевательную резинку, почему бы ее не проглотить? Ведь давно известно, что она не застрянет в желудке и кишечнике. Хотя это правда, что жвачка не будет застревать в желудке/кишечнике, что означает, что она без проблем выйдет непереваренной естественным путем. Но есть одна проблема.

Дело в том, что покрытая фекалиями жвачка может накапливаться в канализации. Нет, она не приводит к засорению ваших собственных канализационных труб, но она может попасть на вашу местную станцию ​​по очистке сточных вод, где действительно может засорять системы.

Поскольку жевательная резинка не растворяется в воде, она может цепляться за все остальное, что смешано с остальными сточными водами, способствуя образованию так называемых «фатбергов», вызывающих столько головной боли у местных муниципалитетов. Жвачка может попасть даже в водные пути и далее в океан, где в итоге будет загрязнять Мировой океан точно так же, как и любой другой микропластик.

Как же правильно утилизировать жевательную резинку?

Единственный способ избавиться от жевательной резинки — это выбросить ее в мусорное ведро. Конечно, она навсегда останется на свалке вместе со всем нашим другим не поддающимся биологическому разложению мусором, но, по крайней мере, вы не испортите окружающую среду или не убьете птицу. 

 

Обложка:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

a064bee0067f6766
Перейти к верхней панели