На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

«Любопытной Варваре…»: так ли плохо быть любопытным в современном мире

0
navigator-shop.ru

Любопытство не порок?

«Любопытной Варваре…»: так ли плохо быть любопытным в современном мире
«Любопытство сгубило кошку» – это лишь часть английской пословицы, которая не лишена смысла. Порой любопытство или желание докопаться до правды перевешивает страх, чувство осторожности и самосохранения и приводит к неожиданным последствиям.

Как к положительным, так и не очень. Каждый из нас в меру любопытен – мы рождены с безграничным желанием исследовать окружающий мир. Но по мере того, как мы взрослеем и становимся старше, наше внимание рассеивается, разум становится открытым для вмешательства, а беспокойные мысли лишь усиливаются.

Беспокойство – это противоположность «любопытства», и оно отвлекает наше внимание от процесса исследования и познания. Волнение и тревога о невозможности чего-либо достичь обрекает многих на постоянное сожаление об упущенных шансах. Но не всех.

Мы думаем, многие согласятся, что великие исторические открытия по большей части произошли из любопытства. Если бы люди в бронзовом веке не начали добывать металлы и не пытались соединить предметы друг с другом, вряд ли бы появились гвозди. Не задумайся они о первом транспорте – не изобрели бы колесо.

«Любопытной Варваре…»: так ли плохо быть любопытным в современном мире

 Tenor

Мы уже не говорим о печатном станке, лампочке и телефоне. Независимо от того, в какой период появилось изобретение, оно было своего рода интеллектуальным любопытством.

С этой точки зрения любопытство кажется чем-то положительным. Но почему большинство связанных с ним пословиц имеют негативный оттенок? Турецкий эксперт Севилай Йылмаз (Sevilay Yılmaz) провел собственное исследование и выяснил, что лишь 2 из 108 турецких пословиц о любопытстве имеют положительный акцент. Выходит, окружающие не одобряют излишней любознательности?

Стоит вспомнить хотя бы известную русскую пословицу про любопытную Варвару. В этой связи совсем неудивительно, что мы не сыплем добрыми словами в адрес окружающих нас любопытных людей, а само любопытство в нас пытаются нивелировать еще в детстве и юношестве.

«Любопытной Варваре…»: так ли плохо быть любопытным в современном мире

 Gett Images

А зря. На самом деле умеренное любопытство – полезная вещь для каждого из нас, нашего окружения и общества. В конце концов, любопытство входит в пирамиду ценностей Маслоу в качестве потребности более высокого иерархического уровня – потребности в познании.

Посмотрите сами: любопытство можно использовать в деловой жизни и повседневных делах. Например, когда мы хотим что-то узнать, то задаем больше вопросов, а значит, увеличиваем вероятность решения проблем и наши шансы на успех. Ниже мы приведем еще несколько научных фактов, которые доказывают, что любопытство – не порок.

  • Любопытные люди счастливее. Любопытство вызывает положительные эмоции и снижает беспокойство.
  • В мире, где царит эгоизм, любопытство усиливает сочувствие. Когда нам интересно узнать о других – мы можем лучше понять жизнь тех, кто смотрит на мир с другой точки зрения.
  • Любопытство укрепляет отношения между людьми: заинтересованные люди интересуются состоянием окружающих и тем, что они чувствуют, – это и создает между ними близость.
  • У любознательных людей меньше предрассудков – они не преследуют скрытые цели. Слушая других, они избегают предположений и пытаются понять собеседника.
  • Энтузиасты больше всего подходят для сотрудничества.
  • Как правило, любопытные люди не боятся ошибиться и сказать: «Не знаю». Они не застревают в прошлом, а пребывают в моменте.
  • Согласно исследованиям, любопытные люди, как правило, более интересны в социальных сетях и имеют более широкие связи. Они легче переживают отказы, менее агрессивны и более позитивны.
  • В конце концов, любопытство и стремление узнать что-то новое способствует азарту и мотивации.
  • Что мы хотели сказать этой статьей? Быть любопытным – это неплохо. Это то, что мотивирует нас на новые открытия и свершения. Но чтобы не стать героем популярных пословиц, держите себя в руках и знайте меру.

Обложка: / istockphoto.com / 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

a064bee0067f6766
Перейти к верхней панели