Жители разных стран рассказали, какие блюда стоит попробовать туристам, которые собираются к ним
Какую еду стоит попробовать: 40 блюд из разных стран мира (советуют местные жители)
Когда у всех нас появится возможность посещать другие страны, не опасаясь карантина и вирусов, помимо изучения достопримечательностей, отдыха или, наоборот, работы обязательно расширьте свой кругозор и попробуйте местную кухню. И неважно, где вы находитесь — в Таиланде или во Франции , в Хорватии или в Канаде, в любой стране мира найдутся интересные и вкусные блюда, мимо которых пройти будет совершенно неправильно!
Правда, мировая кухня настолько многогранна и разнообразна, что выяснить, каким продуктам следует отдать предпочтение, может быть непросто. Мы нашли для наших читателей 40 примеров разнообразных блюд , которые, скорее всего, смогут удовлетворить самый взыскательный вкус. Такая еда не только вкусна и необычна, но и выглядит просто потрясающе!
фото: Shine International / Fox Network
Подборку сделал пользователь Reddit u / nirzhor_cyclonite, задав вопрос сообществу Reddit : «Какую еду стоит попробовать туристам, если они посетят вашу страну?».
Итак, смотрим, запоминаем, записываем:
1. Колумбия: шоколад santafereño — горячий шоколад с добавлением плавленого сыра для придания невообразимого кремового вкуса и консистенции
2. Южная Африка: билтонг — провяленное мясо, нарезанное узкими полосками (вкусная классика, но берегите зубы)
3. Финляндия: plörö — напиток, подающийся к завтраку (по крайней мере, так написали шутники с Reddit)
Рецепт, как его описывают финны, следующий:
Вот традиционный рецепт:
- положите в чашку кофе монету;
- выливайте кофе до тех пор, пока не начнете видеть монету;
- добавляйте в чашку водку, пока вы не увидите монету снова;
- готово! Приятного…»
4. Греция: сувлаки — небольшие кусочки мяса (например, свинины, курицы или говядины), приготовленные на огне (да, это шашлык по-гречески)
Мясо насаживается на деревянные шпажки.
5. Германия: хлеб из пекарни — значительно вкуснее хлеба, который можно купить в обычном супермаркете
6. Франция: «Париж-Брест» — круглое заварное пирожное, заполненное ароматным кремом
7. Польша: вареники с пикантной начинкой, такой как творог, картофель, лук
Да, польские вареники и пельмени отличаются от отечественных. Но не стоит думать, что эти блюда готовят только в России, Украине и Польше. Полный список стран гораздо шире .
8. Дания: запеченная свинина флескестай (flæskesteg) — блюдо, в котором свинина готовится до тех пор, пока шкурка (она готовится на коже) не превратится в хрустящую соленую корочку
Именно хрустящая корочка является тем самым деликатесом и особой изюминкой блюда.
9. Корея: хэчжангук — пикантный похмельный суп (его в Корее так и называют), состоящий из капусты, моркови и мяса с бульоном из вываренных коровьих костей
Также есть денджанг чжигаэ, пельмени с кимчи ручной работы, нэнмюн и хотток с семенами.
10. Сирия: шаурма (да, сирийцы советуют ее как национальное блюдо, которое стоит вкусить)
Рецепт мы все знаем: тонко нарезанное маринованное мясо (обычно курица, индейка или говядина в сирийском варианте) плюс дополнительные ингредиенты вроде зелени, помидоров и соусов.
11. Исландия: скир — густой сливочно-молочный продукт, похожий на творог или греческий йогурт
12. Нидерланды: штропвафель — тонкое двухслойное вафельное печенье с карамельной начинкой
13. Австрия: кайзершмаррн — сладкий воздушный блинчик с изюмом, может быть пропитан ромом или присыпан сахарной пудрой
14. Португалия: «яичные пироги», или Паштел-де-ната
Представляют собой некое подобие маленьких пицц или пирогов (даром, что сладкие) с запеченным яйцом посередине. Золотистая корзиночка из слоеного теста, нежный заварной крем на молоке и яичных желтках, лимонная цедра с сахаром.
15. Италия (Неаполь): неаполитанская пицца с соусом из натуральных итальянских помидоров, выращенных в Италии, с кусочками сыра моцарелла, обжаренная на огне в печи. Да что мы рассказываем, здесь пробовать нужно!
16. Австралия: веджимайт — густая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Намазывается на тосты с маслом, сэндвичи, крекеры
17. Австралия и Новая Зеландия: печенье «Анзак» —сладкое печенье, приготовленное из овсяных хлопьев и кокоса
18. США: отваренные крабы и морепродукты с кукурузой и колбасками
В частности, блюдо пришло из штата Мэн, хотя оно популярно и в Новой Англии, и на юге США.
19. Мексика: всем известное традиционное блюдо мексиканской кухни тако
Идеально сбалансированное (если приготовлено правильно и из оригинальных ингредиентов) блюдо раскладывается на мягких кукурузных лепешках — тортилье. Начинка из маринованного мяса, нарезанного кубиками лука, свежей кинзы и сальсы. Мексиканский вариант шаурмы.
20. Англия: рыба с жареным картофелем (фиш-энд-чипс) — рыба в кляре, обжаренная в масле и поданная с картофелем фри
21. Болгария: пахлава. Известная на пляжах России и Украины восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоеного пирога с начинкой из растертых орехов, сахара и кардамона
22. Аргентина: миланеса — стейк в панировке и обжарке с ветчиной, плавленым сыром и томатным соусом
23. Индия: пани пури — блюдо, представляющее собой шарики из хрустящего жареного теста, начиненные картофелем, луком, нутом и чатни (индийские соусы), подается с мятной водой
24. Вьетнам: фо — суп с лапшой на бульоне из говяжьих костей с тонко нарезанной говядиной, пророщенной фасолью, луком и зеленью
фото: @_eunzhi / instagram.com
Помимо классического фо, есть банми и бунча.
25. Танзания: чипси майай — омлет с картофелем фри и яйцом, иногда с добавлением, например, лука и помидоров
И пряный сок сахарного тростника пить.
26. Бельгия: бельгийские (брюссельские) вафли — это воздушные дрожжевые вафли, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Подаются с сахарной глазурью, пудрой или другими сладкими соусами
Вам также стоит побаловать себя льежскими вафлями, картофелем фри, пралине и пивом.
27. Ливан: табуле — салат восточной кухни из свежих трав и булгура (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) с мелко нарезанной петрушкой, помидорами, луком и мятой
28. Канада: путин (Poutine, да, существует блюдо с таким названием)
Национальное квебекское блюдо быстрого питания, состоящее из картофеля фри, посыпанного молодым рассольным сыром и политого слегка подслащенной гарнирной подливкой.
29. Египет: кошари — блюдо с макаронами, рисом, чечевицей и пряным томатным соусом, украшенное нутом
30. Бразилия: коксинья — это нечто вроде пельменей: тесто, начиненное кремовидной, измельченной куриной начинкой, которое обжаривают до хрустящей корочки
Коксинья в переводе означает «бедра». Просто похожа по форме на куриные ножки.
31. Испания: паэлья — блюдо из риса, которое нередко готовят с овощами, мясом или с морепродуктами (рис — уникальный гарнир под все) и сверху приправляют шафраном
32. Сингапур: здесь популярно блюдо под названием «куриный рис»
Оно состоит из двух основных ингредиентов — курицы-пашот и риса. Готовится на курином бульоне и курином жире вместе с чесноком, имбирем и листьями пандана и подается с красным острым чили-перцем и соевым соусом.
33. Пакистан: карахи гошт (острая баранина) — рассыпчатая, с чуть хрустящей корочкой баранина, а также помидоры, имбирь, чеснок, лук и другие специи, приправленные куриным бульоном
34. Ирландия: пастуший пирог, который представляет собой фарш (традиционно вновь из баранины) и овощи, запеченные под слоем густой подливки, сыра и картофельного пюре, которые образуют финальную вкусную корочку блюда
Приготовьте рагу из баранины и крабовые клешни из Гиннесса.
35. Кения: угали — похожая на тесто кукурузная каша, которую нужно есть, отщипывая по кусочку, скатывая его в шарик, а затем используя его, чтобы зачерпнуть другие блюда, которые вы едите вместе с ней
36. Филиппины: «хрустящая пата» — хрустящая, обжаренная во фритюре свиная ножка, подается с острым соусом из соевого уксуса
Если можете, попробуйте это из «Take Home Crispy» Ана Лизы! А также попробуйте себу лечон и манго карабао, пока вы в деревне.
37. Индонезия: наси-горенг. На Западе считается «кулинарным символом» Индонезии
Это блюдо очень похоже на плов: обжаренный рис с мясом и овощами (в который, правда, добавляется жареное яйцо), приправленный соусом кекап манис, сладким соевым соусом и теразия, индонезийской креветочной пастой.
38. Япония: удон — густая лапша из пшеничной муки, подаваемая в слегка ароматном бульоне, обычно с овощами и белком (например, с говядиной, темпурой или тофу)
Плюс немного говядины вагю и якисоба.
39. Малайзия: наси лемак — рис, приготовленный на кокосовом молоке, покрытый хрустящими жареными анчоусами и подаваемый на листе пандана
Вам также стоит попробовать ассам лакса, чар куай теоу, пенан хоккиен ми, KL хоккиен ми, ренданг, наси кандар, коло ми, хайнанский куриный рис и йи санг.
40. Иран: гейме — тушеное мясо из баранины, гороха, сушеного лайма, помидоров и лука, украшенное жареным картофелем
Не забудьте попробовать и гурм-сабзи.
Обложка: instagram.com /