На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)

0
navigator-shop.ru

Разбираемся, насколько точны гаджеты при подсчете сжигания калорий. 

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)

Каждый человек хочет знать, какими функциями обладает его гаджет. И если речь идет о смартфонах, то большинство доступных опций и стандартных программ хорошо знакомы пользователям. При этом есть функции, которые не были протестированы до конца.

Среди них – эффективность считывания количества сожженных калорий. Несмотря на заявления производителей фитнес-аксессуаров и программного обеспечения по поводу точности измерений, нет практических доказательств, подтверждающих эти высказывания.

Мы в попытаемся выяснить, насколько точно носимые аксессуары отображают количество сжигаемых калорий и как относятся эксперты к такой технике.

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)

 

Майкл Снайдер, заведующий кафедрой генетики и директор Центра геномики и персонализированной медицины при Стэнфордском университете:

Иногда устройства работают точно, а иногда нет. Эти аксессуары неплохо справляются со своими функциями, но в принципе их работы есть неоднозначные аспекты.

Например, фитнес-браслет или смартфон не будет анализировать количество сожженных калорий, если во время активности не задействован датчик акселерометра. Они отобразят калории, которые были израсходованы при занятиях на беговой дорожке и при этом не будут реагировать на физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей.

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)

 YouTube

Но на практике даже самые продвинутые носимые аксессуары не гарантируют 100% точности, поскольку большое количество энергии сжигается внутри организма во время обменных процессов и никак не отображается в результатах измерений.

Если вы занимаетесь чем-то, что провоцирует повышение частоты сердечных сокращений, скорее всего, устройство отреагирует на это. Однако это не касается учащения сердцебиения при прохождении курса йоги или при стрессе.

Для получения подробной и точной информации по поводу сжигания калорий важно правильно откалибровать фитнес-браслет или другой гаджет с учетом индивидуальных особенностей. Необходимо предоставить данные о среднем сжигании калорий при выполнении того или иного упражнения. Профессиональное оборудование поддерживает гибкие настройки, поэтому точность его работы намного выше.

В будущем носимые аксессуары будут намного эффективнее измерять подобные вещи, т. к. они получают новые алгоритмы анализа таких явлений, как дыхание, пульс и т. д. Но пока приходится жертвовать точностью.

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)

 

Альберт Титус, профессор и заведующий кафедрой биомедицинской инженерии при Университете Буффало:

Человеческое тело постоянно расходует много энергии. В этом контексте принято рассматривать такое явление, как сжигание калорий. Во время ходьбы, бега, плавания или другой активности организм затрачивает определенное количество калорий.

Данные о средних показателях сжигания энергии отображают состояние здоровья – они позволяют уточнить, насколько эффективно организм использует питательные вещества из пищи, а также превышают ли значения потребления калорий показатели их расходования.

Количество сожженных калорий – это не прямое измерение. Его рассчитывают, исходя из ряда особенностей, которые являются индивидуальными для каждого человека.

В ходе исследований было определено, что расход энергий, отображаемых на разных гаджетах, сильно различался. Одни модели занижали результаты, другие показывали чрезмерно высокие цифры.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что носимые устройства не находятся на таком уровне, как профессиональное медицинское или спортивное оборудование, используемое для точного мониторинга расхода энергии для важных тренировок или медицинских процедур.

Если вам нужно получить описание средней оценки количества калорий, чтобы выявить тенденции потребления/расхода, носимый аксессуар – вполне оправданный выбор. Кроме того, подобная техника нацелена на то, чтобы мотивировать людей заняться физической активностью и больше двигаться. Но это не значит, что нужно ожидать точных результатов.

Не исключено, что через какое-то время носимые девайсы станут намного эффективнее и получат расширенный функционал, повышающий точность интегрированных алгоритмов анализа.

И чем больше параметров есть у носимого аксессуара, тем точнее будет расчет. Последние модели подобных устройств отличаются неплохой точностью, особенно если сравнивать их с образцами предыдущих лет.

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)

 

Эдуард Сазонов, профессор кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Алабамы, чьи исследовательские интересы затрагивают внешние, беспроводные и носимые устройства, а также алгоритмы обработки биомедицинских сигналов:

Эффективность работы носимой техники, измеряющей показания сожженных калорий, сильно различается. К определяющим факторам относят интегрированные датчики и технологии проверки. Наиболее часто применяется техника с акселерометром – датчиком движения. Он реагирует на любые изменения положения тела. Акселерометр умеет распознавать бег и ходьбу, поэтому показывает приблизительное число шагов.

Однако не все виды физической активности регистрируются этим датчиком.

При силовых тренировках основная нагрузка оказывается на отдельные группы мышц, поэтому даже интенсивные занятия не всегда отображаются во время измерений, если человек сохраняет неподвижное состояние. Например, если вы отжимаетесь или подтягиваетесь на турнике с закрепленным на запястье фитнес-трекером, результаты будут неточными. 

Еще один достаточно важный датчик – сенсор сердечного ритма. Он определяет текущий пульс, позволяя точнее сформировать описание активности и расхода калорий.

В профессиональном оборудовании используются вспомогательные средства, включая датчики температуры тела и воздуха, гальванического отклика кожи, интенсивности потоотделения и т.д. Такие компоненты обеспечивают более качественный анализ выполняемой деятельности и способствуют повышению точности мониторинга.

Также на эффективность работы носимых аксессуаров влияют алгоритмы преобразования измерений датчика в показатели количества сожженных калорий.

Такие алгоритмы бывают как примитивными (чем больше вы делаете шагов, тем больше калорий сжигаете), так и чрезвычайно сложными. Так, те технологии, которые испытываются в моей лаборатории, включают распознавание физической активности (езда на велосипеде, управление автомобилем, сидение, ходьба и т.д.), а затем оценку расхода энергии с применением специализированных моделей для каждого рода деятельности.

Для потребительских носимых устройств такие алгоритмы держатся в секрете и не разглашаются. За последние годы независимым экспертам удалось доказать, что точность носимой техники намного ниже, чем точность профессионального оборудования, которое применяется в медицинской или спортивной отраслях.

Кроме того, нельзя забывать о наличии на рынке низкокачественной продукции от неизвестных поставщиков, в которой отсутствуют хорошие датчики и алгоритмы мониторинга энергозатрат.

В моей лаборатории были протестированы десятки гаджетов, отображающих совершенно нереальные показания. Например, однажды мы проверяли устройство на обычном банане и были удивлены, когда увидели значения пульса.

Поэтому нет единого ответа на заявления о точности носимых гаджетов.

Эффективность мониторинга зависит от множества факторов, включая тип устройства, измеряемую деятельность и интегрированные алгоритмы. Однако точность их работы постоянно возрастает за счет интеграции новых датчиков и разработки более совершенных алгоритмов.

Мы трудимся над разработкой более эффективных технологий для решения этих проблем и максимально точного мониторинга расходуемой энергии.

Обложка: Shutterstock.com

Источник статьи: Are Wearables Accurate at Detecting Calorie Burn?

Смотрите также

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)
 
Уборка в доме, мытье окон, приготовление пищи и другое: сколько калорий вы тратите?

Смотрите также

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)
 
Тест: Сколько калорий в популярных продуктах в «Макдоналдс»

Смотрите также

Как точно фитнес-браслеты и смартфоны подсчитывают сжигаемые калории (мнение экспертов)
 
17 фактов о метаболизме, которые должен знать каждый

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

a064bee0067f6766
Перейти к верхней панели