На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Куда девается обычная свеча при сгорании

0
navigator-shop.ru

Разбираемся, куда исчезает свеча, когда она горит.

Куда девается обычная свеча при сгорании

Существуют десятки явлений и фактов, которые сложно объяснить даже ученым. Они вызывают у людей недоумение и заставляют придумывать самые необычные теории и домыслы.

Долгое время человечество задавалось вопросом о том, куда девается обычная свеча во время сгорания. Художник Рэндалл Манро опубликовал в The New York Times материал с подробным описанием этого процесса.

«Так все-таки куда девается свеча, когда она горит? Безопасно ли вдыхать расплавленные восковые частицы? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?»

-Эбигейл Б., Вашингтон. Округ Колумбия.

В процессе горения свечи значительная ее часть растворяется в воздухе. Тепловая энергия и световое излучение появляются от горящего воска. При зажигании фитиля пламя провоцирует расплавление части воска с последующим подъемом по фитилю и испарением. Затем восковые пары сгорают.

Фитиль производится из хлопка, поэтому тоже горит. При этом основную часть тепла генерирует конкретно воск. Лужи, которые появляются у основания свечи, состоят из воска, пролитого на поверхность без сгорания. В составе воска содержится углерод и водород. Когда свеча загорается, эти химические элементы соединяются с кислородом, создавая углекислый газ и водяной пар.

Куда девается обычная свеча при сгорании

  / nytimes.com

Углекислый газ в сочетании с водой не является безопасным. При избыточной концентрации таких веществ в воздухе они могут оказать негативное воздействие на человеческий организм. Это могут подтвердить люди, побывавшие на подводной лодке. Но при невысоком содержании вода и углекислый газ вполне безвредны и являются неотъемлемыми частицами воздуха.

Количество жидкого газа, который производит свеча, сравнительно небольшое и сопоставимо с количеством, которое взрослый человек выдыхает в другом помещении.

Если свеча полностью сгорает, каждая молекула воска соединяется с кислородом и превращается в CO или водяной пар. При этом горение свечей не происходит идеально. По краям пламени сгустки молекул составляют около 0,1% от общей массы свечи. Они разбрасываются в стороны до того, как полностью выгорают, наподобие частиц пищи, которые разбрызгиваются кухонным миксером. Эти примеси образуют копоть и дым.

Куда девается обычная свеча при сгорании

  / nytimes.com

Анета Вежбицка, исследователь из Лундского университета, которая занимается изучением степени загрязнения воздуха в помещении, провела несколько научных изысканий по оценке количества выбросов частиц от пламени свечи в окружающее пространство. «Свечи в помещениях, где нет курящих людей, выбрасывают наибольшее количество твердых частиц в воздух. Следующие в этом списке – кулинарные приборы», – заявила Вежбицка.

Куда девается обычная свеча при сгорании

nytimes.com

Она считает, что постоянное взаимодействие этих крошечных частиц с дыхательными путями может спровоцировать ряд сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Для тех, кто любит периодически зажигать свечи, опасность возгорания легковоспламеняющихся предметов намного выше, чем риск отравления. Но если люди ежедневно сжигают большое количество свечей, стоит принять меры для минимизации негативного воздействия. Нужно убедиться, что в комнате обустроена хорошая вентиляция, свечи чистые и не содержат много добавок или сторонних примесей, поскольку все элементы при сгорании будут выброшены в воздух.

Анета предполагает, что электронные свечи, которые активно появляются на рынке, являются неплохой альтернативой традиционным изделиям. Многие модели настолько повторяют дизайн и горение настоящих свечей, что даже опытные знатоки не смогут их отличить.

В процессе горения свечи CO2 и водяной пар охлаждаются и смешиваются с воздухом в помещении, а затем становятся неотличимыми от прочих молекул CO2 или воды. Через несколько часов, когда воздух в помещении будет заменен уличным, молекулы свечи покинут комнату и начнут рассеиваться в атмосфере.

Куда девается обычная свеча при сгорании

  / nytimes.com

Спустя год атомы свечи полностью разлетятся по атмосфере Земли. Через несколько лет каждый человек на планете будет вдыхать несколько атомов углерода из воска вашей сгоревшей свечи и несколько атомов кислорода из воздуха вашей комнаты.

Обложка:

Источник статьи: Where Does a Candle Go When It Burns?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

a064bee0067f6766
Перейти к верхней панели