Как часто менять тормозную жидкость – периодичность, причины, рекомендации
Безопасность автомобильного движения во многом зависит от состояния тормозной системы транспортного средства. Чтобы обеспечить исправность тормозов и продлить эксплуатацию других составляющих запчастей, важно соблюдать периодичность замены тормозной жидкости, ведь тормоза в автомобиле – это не то устройство, на котором следует сэкономить.
1 Предназначение тормозной жидкости
Тормозная жидкость представляет собой особый вид автомобильной смеси, предназначенной для системы торможения. При нажатии педали тормоза данная примесь давит на специальные цилиндры, обеспечивающие остановку автомобиля. Наиболее используемые в наше время тормозные жидкости изготовлены с добавлением синтетических составляющих с употреблением ингибиторов коррозии.
По правилам термодинамики рабочая тормозная система выделяет значительное количество тепла, которое способно привести к кипению тормозной смеси. В связи с этим эти примеси должны выдерживать высокую температуру и не замерзать при пониженных атмосферных показателях.
Современная тормозная смесь отвечает следующим функциям:
- имеет широкий спектр рабочих температур;
- обладает хорошей разжиженностью в теплое время и вязкостью при минусовых температурах;
- имеет высокую стойкость к износу;
- сочетает хорошую совместимость с другими материалами.
Кроме того, неотъемлемой составляющей ТЖ являются вещества, защищающие от коррозии медные, латунные и стальные запчасти, а так же смазка цилиндров и поршневой группы напрямую зависит от состава жидкости.
2 Особенности тормозных смесей
При торможении транспортного средства задействуются силы трения и выделяется тепло между диском тормоза и колодками, которое и нагревает тормозную смесь. Если эта жидкость закипит, то отказ всей тормозной системы обеспечен. В связи с этим данные составы группируются по вязкости и уровню кипения, в соответствии со стандартами dot.
DOT – это основное общеустановленное нормативное различие для всех тормозных жидкостей, происходящее от названия американского транспортного министерства (Department Оf Transportation), которое группируется в зависимости от температуры кипения и вязкости.
Кроме вышеуказанных стандартов существуют иные, общепринятые параметры, содержащие подобные требования, такие как FMVSS116, ISO 4925, а так же SAE J№1703. На Российской территории предприятия, производящие подобные смеси, не имеют определенных стандартов и работают по различным техническим правилам.
Классификация составов тормозных систем разделена на следующие подгруппы:
- жидкость с обозначением dot3 предназначается для классических авто с ведущим дисковым тормозом и барабаном заднего привода;
- смесь с обозначением dot4 для транспорта с двухосным дисковым тормозом ;
- вещество dot5.1 для высоких нагрузок тормозной системы (спортивные авто), для обычных авто dot5 не используют.
Помимо вышеизложенных качеств, ТЖ тестируется на плотность и наличие влаги в лабораторных условиях с использованием специального тестера (рефрактометра), что повышает возможности данного средства.
3 Эксплуатационные требования ТЖ
Поскольку вышеуказанные составы взаимодействуют с поверхностями цилиндров, поршней, резиновыми манжетами и сальниками, то дополнительное предназначение их – это защита от износа по средством качественной смазки. Поэтому, приобретая нужную смесь, следует обратить внимание на следующие эксплуатационные характеристики:
- смесь должна быть стабильна в отношении использования как при высоких (до +100̊ С), так и при низких (до -40̊ С) температурных показателях;
- наличие антикоррозийных свойств направлено на предотвращение коррозии на металлических поверхностях;
- смазывающие свойства состава направлены на сбережение поршней группы и поверхности цилиндров тормоза;
- ТЖ должна оказывать минимальное влияние на резиновые части автомобильной системы. При контакте данного вещества и резиновых элементов увеличение или усадка допускается не больше 10%.
Высокие претензии к качеству компонента обусловлены безопасностью движения автомобиля и сбережением составляющих частей всей тормозной системы.
4 Рекомендуемая периодичность замены
Основным свойством ТЖ является ее гигроскопичность, и со временем использования ее функция снижается, благодаря образованию воды (около 3%), которая «всасывается» из воздуха. Вследствие чего снижается градус кипения до 50%, и смесь не отвечает эксплуатационным требованиям.
Точно оценить состояние жидкости возможно только в условиях современной лаборатории. Самостоятельно, посредством визуального обозрения, это тоже возможно сделать, но результат такой оценки будет менее объективен.
При самостоятельном определении выработки ТЖ рабочий компонент должен иметь однородную и прозрачную консистенцию без видимого осадка.
Для самостоятельного определения качества данного компонента существуют так же приборы (тестеры), производящие оценку по уровню степени влажности и температуре закипания. Зонд данного тестера опускается в смесь, и в течении минуты фиксируются следующие результаты проверки:
- определитель 175 ̊ С и больше свидетельствует о том, что жидкость пригодна к использованию;
- значение 165 ̊ С и ниже, то необходимость замены неизбежна.
Разбавлять старую смесь новой не рекомендуется, поскольку выработанная консистенция своих свойств не меняет и общая ситуация системы торможения может привести к плачевному исходу.
Как часто менять тормозную жидкость зависит не только от пробега авто, но и от срока эксплуатации.
Бывалые автомобилисты данное вещество в автомобиле рекомендуют менять полностью. Срок рекомендуемой замены составляет 1 – 2 года или через 10 – 20 тыс. километров пробега авто.
5 Особенности совместимости разных видов тормозной жидкости
Многие автовладельцы допускают смешивание тормозных компонентов. И это возможно при соблюдении следующих параметров совместимости:
- DOT3 представляет собой гликолевый состав и его рекомендуется совмещать с аналогичным гликолевой смесью DOT4. Использование данных составов преобладает в тихоходных автомобилях, температура закипания в которых не превышает 160 ̊ С ;
- DOT4 характеризуется гликолевой основой с дополнительными присадками. Градус закипания данной смеси происходит при 200 ̊ С. Используется на скоростных транспортных средствах и совмещение рекомендуется с составом серии DOT3;
- DOT5 – состав с силиконовой основой. Ее использование предназначено для авто спортивного предназначения. Процесс закипания происходит при достижении 260 ̊ и примесь любых гликолевых жидкостей с данным составом категорически запрещена;
- DOT5.1 – это гликолевая жидкость, используемая исключительно для авто с системой ABS. Примесь данного состава с другими жидкостями запрещается.
Делая вывод с вышеизложенного, очевидно, что миксировать возможно лишь смеси DOT3 с DOT4, так как эти вещества схожи своими составами. При этом производство этих компонентов особого значения не имеет.
6 Преимущества своевременной замены
Поскольку тормоз является основным фактором безопасности движения и сохранности деталей системы, то соблюдение ее замены сулит автовладельцам следующие преимущества:
- сбережение суппортов тормозной системы;
- сбережение тормозных цилиндров;
- сбережение тормозных колодок;
- сохранение тормозного диска;
- сохранение собственной безопасности, пассажиров и окружающих.
Каждый автомобилист, соблюдающий замену «тормозухи», предостерегает себя от непредвиденных расходов на обслуживание и возможности попасть в неприятную ситуацию. Лучше не полениться и провести лишний раз проверку ТЖ, чем ездить с неспокойной душой.