Тюнинг Мерседес W140 – как сделать устаревшую модель современнее?
Делая тюнинг Мерседес W140, владелец машины должен учитывать, что найти запчасти для уже не нового авто не так просто. Поэтому в большинстве случаев доработка немецкой модели выполняется с использованием деталей от отечественных авто или других иномарок.
1 Выбор и монтаж подрамника – улучшаем подвеску, защищаем мотор
Одним из главных недостатков 140-ой модели водители считают плохую управляемость. Причина кроется в большом весе авто, недостаточной жесткости ходовой и ненадежном креплении элементов кузова. Из-за этого авто сильно наклоняется при поворотах и «клюет» во время экстремального торможения. К счастью, решить проблему можно посредством установки специального подрамника. В зависимости от конструкции, он позволяет не только надежнее закрепить детали кузова, но и присоединить к себе двигатель Mercedes W140.
При покупке подрамника владелец авто может пойти двумя путями. Первый заключается в приобретении б/у запчасти от внедорожников. В таком случае на немецкую модель подойдут элементы от Mercedes ML-серии 2015 г. в., а также от Mitsubishi L200 2014 г. Второй вариант более дорогостоящий – покупка нового подрамника от фирм Createch, Стингер или Автопродукт. При покупке новой детали уделите внимание ее размерам. При установке элемент не должен касаться колесных арок авто или подпирать пружины. Также стоит присмотреться к конструкции запчасти. Новые подрамники имеют дополнительные крепежи, позволяющие без проблем установить композитную защиту картера.
После покупки детали можно сразу же ее монтировать. Для этого есть алгоритм:
- вначале демонтируем заводскую защиту мотора;
- далее снимаем штатную поперечину;
- монтируем подрамник:
- выполняем сход-развал. При этом значение передних колес выставляем на 30 минут вместо начального положения «0».
После тюнинга вы заметите, насколько улучшится управляемость авто. Кроме того, повысится жесткость в местах крепления ходовой, а колесная база авто увеличится на 1,5 см.
2 Установка укороченной рулевой рейки – для комфортного вождения
Длинная рулевая рейка Mercedes W140 не сможет обеспечить комфортное управление машиной. В результате водитель вынужден лишний раз докручивать руль. Сделать вождение более четким и острым поможет укороченная балка рулевого колеса. Ее можно купить у владельцев Mercedes W220. При покупке запчасти советуем попросить у продавца продать вам рейку вместе с рулевыми тягами. В таком случае никаких проблем с заменой детали у вас не возникнет.
Для монтажа рейки потребуются гаечные ключи №№ 13 и 19, домкрат, молоток и монтажная лопатка. Для начала берем ключ № 13 и откручиваем болт фланца муфты, который находится под педалями в салоне авто. Далее снимаем передние колеса, демонтируем шплинт и отворачиваем гайку, крепящую наконечник на рычаге стойки. Затем берем съемник и впрессовываем «палец» из отверстий в рычаге. Открываем капот и отворачиваем гайки, удерживающие скобы штатной рейки на передке кузова. Сдвигаем рейку вперед до окончательного выхода из нее шестерни. Через отверстие в нише правого колеса вытаскиваем заводскую рейку вместе с тягами.
Монтаж укороченной рейки выполняется в обратном порядке. Нужно проследить, чтобы деталь встала в свое среднее положение. При этом лыска на валу шестеренки должна быть справа, а метки на картере и пыльнике должны совпадать между собой.
3 Меняем оформление «деревянных» вставок панели приборов
Передние щитки большинства 140-ых моделей Мерседес снабжены декоративными вставками «под дерево». Если ранее они считались оригинальным дополнением салона, то сегодня могут указывать лишь на солидный возраст автомобиля. Чтобы исправить это недоразумение, можно оклеить пластины карбоновой пленкой. Для работы потребуется:
- 1 м2 карбоновой пленки;
- 2 плоские отвертки;
- канцелярский нож;
- суперклей;
- небольшой малярный валик.
Итак, сначала нужно снять планки с панели приборов. Для этого берем плоские отвертки и аккуратно поддеваем ими детали. Отсоединяем пластины и очищаем место за ними от старого клея. Также смываем остатки старого клея с задней поверхности планок. После этого моем пластины и обезжириваем их поверхность.
Как только детали высохнут, начинаем их оклейку карбоном. Для этого снова смачиваем элементы, снимаем бумажную подкладку с клеевой стороны винила и начинаем наносить пленку на поверхность планки. Выгоняем из-под карбона воздух и остатки воды и откладываем детали в сторону. Как только все планки высохнут, на их заднюю поверхность нужно нанести суперклей и приложить пластины обратно к месту на передней панели авто.
4 «Жидкий чехол» и дефлектор – простые средства защиты кузова
Повреждениям лакокрасочного покрытия поддаются все, без исключения, автомобили. В случае появления сколов и царапин водители вынуждены тратить немало времени и денег на кузовной ремонт. Куда выгоднее предупредить появление дефектов при помощи очень простого приспособления, которое носит название «жидкий чехол». Приобрести средство защиты кузова можно во многих автомагазинах страны. Оно выпускается в форме баллончиков. Одной единицы, как правило, хватает на 2–3 месяца. Использовать «чехол» можно по такому принципу.
Сначала выбираете тот участок кузова, который чаще всего поддается повреждениям. После этого встряхните баллончик и нанесите несколько слоев средства. Спустя 2 часа защита подсохнет, и вы сможете продолжать эксплуатацию машины. «Жидкий чехол» можно использовать не более 2 недель. В дальнейшем средство защиты будет сложно убрать с кузова. Если же вы хотите защитить только переднюю часть машины, к примеру, нижнюю часть ее капота, то в таком случае стоит воспользоваться специальным дефлектором. Помимо своих защитных функций, этот аксессуар создает перед лобовым стеклом машины поток воздуха, который мешает попаданию на стекло мелких насекомых и гравия.
Установить дефлектор сможет каждый. Для этого нужно действовать строго по инструкции из комплекта детали. Важно помнить, что у дефлектора есть 2 существенных недостатка: со временем на участке кузова под аксессуаром может образоваться ржавчина. Поэтому элемент время от времени нужно снимать и обрабатывать капот антикоррозийным средством. Второй минус заключается в том, что с дефлектором в радиатор авто попадает больше насекомых, чем без него. Поэтому радиатор автомобиля потребуется промывать чаще, хотя бы раз в 2–3 месяца.