По дороге, ведущей в западном направлении: тест-драйв Chery Tiggo 2
Не знаю, в курсе вы или нет, но в некоторых европейских странах высшей оценкой в школе считается единица, а пятерка — наихудшей. Китайская марка Chery начинала с копирования продукции японского происхождения, но занявшись самостоятельными разработками, явно двинулась в западном направлении. И не просто двинулась, но и серьезно продвинулась: последняя ее новинка, Chery Tiggo 2, заслуживает полновесную двойку по той самой непривычной для нас европейской шкале.
Во избежание путаницы
«Младшенький» в линейке кроссоверов Chery появился относительно недавно: впервые эту модель представили публике в апреле 2016 года на автосалоне в Пекине. Правда, тогда она называлась Tiggo 3X, но затем, чтобы не вызывать путаницы с моделью Tiggo 3, название поменяли. Построили автомобиль на платформе T13, которая является развитием A13, побывавшей основой для подзабытой уже модели Bonus.
Так или иначе, тянуть резину в компании не стали и ровно через год, в апреле теперь уже прошлого, 2017 года, представили Tiggo 2 в России. В продажу автомобиль пошел с безальтернативной бензиновой «четверкой» SQRD4G15B, с двумя вариантами коробки (пятиступенчатой механикой и четырехступенчатым гидромеханическим автоматом) и в трех комплектациях: Basic, Comfort и Luxury.
Нужно сказать, что внешность Tiggo 2 произвела на меня весьма благоприятное впечатление уже во время апрельской статической презентации. Вряд ли автомобиль достоин места в музее как сказавший новое слово в технической эстетике, но то, что дизайн-центр Chery под руководством Джеймса Хоупа (а в прошлом он занимался дизайном таких моделей как FIAT 500, Opel Zafira и Corsa, а также Ford GT90) отработал если не на единицу, то уж на двойку точно. Естественно, по той самой шкале, что принята в Германии, Австрии и Чехии. Очень ладная получилась машинка, гармоничная и пропорциональная, без единой черты, вызывающей отторжение, сплошной позитив.
А где же эпатаж?
Есть и действительно красивые решения — например, буква «С», которая читается и в светодиодных дневных ходовых огнях, и в задних фонарях, и в обрамлении противотуманных фар. Очень импозантно смотрится и структура решеток воздухозаборников в виде сплющенных в горизонтальном направлении сот.
Единственное, что стоит сразу уточнить: Tiggo 2, хотя и называется кроссовером, даже внешне не производит никакого впечатления сколь-нибудь серьезного борца с бездорожьем. Типичный кросс-хэтч с не самым серьезным дорожным просветом. Впрочем, и для города, и для загородных прогулок 184 мм вполне хватит. Но… есть и определенное «но».
В компании утверждают, что модель Chery Tiggo 2 рассчитана на молодых мужчин и девушек от 18 до 30 лет, холостых или недавно создавших семью, чья карьера находится в самом начале или в периоде становления, ценящих собственную творческую натуру и смелость. В общем, ведущих современный модный образ жизни. А современный молодежный стиль — это и гранж, и бохо-шик, и хиппи-стайл, и инди, и глэм-рок… Совмещение на первый взгляд несовместимого, контрасты, броские детали и прочий нонконформизм. Молодежный — значит оригинальный до уровня эпатажа и экстравагантности, дерзкий, яркий…
Клиренс — 184 мм
А Tiggo 2 снаружи — живое воплощение мейнстрима и космополитизма (кстати, в отличие от внешности моделей ведущих марок, нацеленных на ту же аудиторию, таких, например, как Nissan Juke или Kia Soul). Ну не хватает в этом блюде перца! А ведь могли бы крышу со стойками сделать контрастного цвета, какие-то яркие цветовые детали… Алюминиевые рейлинги на крыше и хром на мордочке — они ведь солидности добавляют, а не молодежного авангардизма, в то время как яркий цветной декор привел бы внешность в полное соответствие с внутренним содержанием.
«Кол» за салончик
Что-что, а дизайн салона точно заслуживает твердый и безоговорочный «кол» по той самой немецко-австрийско-чешской шкале, то есть абсолютный «зер гут»! И чтобы убедиться в этом, достаточно просто открыть дверь и заглянуть внутрь. Вот тут все и стильно, и ярко, и современно, и при этом очень по-европейски. Никакой пресловутой «китайщины»! Пластик в основном жесткий, но вполне качественный. Ау, где ты, мыльная на ощупь пластмасса с фенольным запахом, когда-то являвшаяся неотъемлемым атрибутом китайского автомобиля? Выброшена за борт и осталась на обочине дороги, ведущей на запад.
Передняя панель отчетливо разделяется на две части: верхнюю, отформованную под козырек из жесткой кожи, и среднюю, текстура которой имитирует углепластик. Ну, а в сочетании с ярко-оранжевыми вставками на черном и темно-сером фоне почему-то сразу возникают ассоциации не с кокпитом кольцевого болида, а со всяким молодежным спортом.
Так и видишь, как хозяин машины и его подруга в ярких комбинезонах Cool Zone, шапочках Analog Tokyo Bay и перчатках Dakine грузят в багажник сноуборды Burton с масляно отблескивающей графитом скользящей поверхностью… Тем более, что и сиденья обтянуты не «экокожей молодого дерматина», а практичной «объемной» синтетической тканью с оранжевыми вставками, проглядывающими через черную сеточку, и чисто оранжевой обивкой валиков боковой поддержки.
Он пухлый и ухватистый
К диапазону перемещения сидений — никаких претензий, хотя регулировка по высоте и отсутствует. Нет никаких претензий и к профилю сидений, по крайней мере, во время поездок длительностью в два-три часа они не возникли. Разве что подушка сиденья могла бы быть все-таки подлиннее, но то же самое я могу сказать и про многие модели куда более именитых марок, притом значительно более дорогие.
Что еще важно для водителя? Естественно, руль и приборная панель. Начнем с руля. Он и выглядит неплохо, и вполне удобен, хотя и снабжен не слишком любимыми мной эргономическими наплывами. Но наплывы эти оказались не столь велики, чтобы мешать привычному мне полуоткрытому хвату на 10-2. А может быть, дело в том, что на тест нам достался автомобиль в комплектации Luxury, но с «механикой», а значит, в течение значительного времени на руле покоилась только левая рука в положении «на 12 часов», а правая орудовала рычагом КПП…
В любом случае, пухлый, ухватистый, обтянутый натуральной кожей вполне пристойного качества руль (скажем, у флагманского Subaru Forester XT кожа на «баранке» ничуть не лучше) с логично расположенными органами управления на спицах на бюджетной, в сути, модели — это приятно.
Старое по-новому
Теперь приборная панель… Ее форма повторяет форму облицовки радиатора, перевернутой «вверх тормашками» (ну или отраженной в горизонтально расположенном зеркале). А вот дальше я на какое-то время «завис», пытаясь вспомнить, где же я видел такую же «приборку». Точнее, не такую же, а организованную по такому же принципу, без циферблатов, с разметкой, нанесенной на обрамление щитка? Такое решение было в тренде в 60-е годы прошлого века, и применялось, например, на эпохальном FIAT 124, а значит, и на ВАЗ-2101, и моей первой машине, ВАЗ-2102…
Но это, естественно, не копирование, о просто обращение к давно забытому старому. Угольно-черные соты и стрелки приборов, вызывающие ассоциации с хоккейными клюшками, действительно выглядят очень стильно, а дисплей дорожного компьютера с данными системы контроля давления в шинах отдельно для каждого колеса — это еще и полезно в плане безопасности.
Читайте мелкий шрифт…
А сейчас я начну ворчать по мелочи… Во-первых, несмотря на развитый общий козырек, ночью нижний край светящейся окантовки панели все-таки отражается в лобовом стекле. К считыванию показаний спидометра нужно привыкать: четные отметки шкалы нанесены на внешнюю часть рамки, а нечетные — на внутреннюю, но вот сами цифры (20-40-60-80-100 и так далее) ассоциативно сцепляются с нечетными метками.
Наконец, дисплей приборной панели. Контроль давления в шинах и информация о незакрытых дверях — это, конечно, важно, но нужны они не всегда. А в Tiggo 2 крупное изображение схематической машинки с циферками давления в колесах висит постоянно, занимая большую часть экрана. При этом скорость в цифровом виде, да и все прочие данные (расход, пробег до заправки и прочая, и прочая) представлены в виде двух строчек мелким шрифтом, и не сказать, чтобы их было очень удобно считывать. Вот что бы стоило иметь возможность вывести на дисплей скорость в виде крупных цифр в центре, а на давление смотреть по желанию, или тогда, когда в одном из колес оно падает ниже какого-то критического уровня? Вот был бы подарок для тех, кто любит ездить быстро, но не выходить за пределы ненаказуемых значений…
А еще мне очень не хватало бокса-подлокотника под локоть правой руки, которого нет ни в базовой комплектации, ни в списке опций.
Несмотря на крайние меры
Еще одной доминантой в салоне современных автомобилей, как правило, становится сенсорный дисплей медиасистемы. У Tiggo 2 с этим полный порядок — и диагональ солидная, 8 дюймов, и разрешение пристойное. А вот собственной встроенной навигационной системы нет, потому что ставка сделана на систему Cloudrive. Действительно, зачем превращать автомобиль в гаджет на колесах, если у всех есть смартфоны, а в них — GPS-модули и возможность установки навигационных программ на любой вкус, в том числе — умеющих прокладывать маршруты в объезд пробок? Плюсы и минусы этой системы я разобрал довольно подробно, когда в марте прошлого года тестировал Chery Tiggo 5.
С того времени практически ничего не изменилось, за исключением того, что я поменял китайский смартфон ZTE Nubia на не менее китайский, но более крупный Xiaomi Mi Max, так что никаких проблем с подключением смартфона к медиасистеме автомобиля я не ожидал. Но, к моему великому удивлению, работать с Xiaomi система Cloudrive отказалась категорически, несмотря на все шаманские пляски с бубном и даже применение крайних мер в виде чтения скачанной с сайта инструкции. Максимум, чего удалось добиться, так это того, что надпись «USB is not connected» сменилась на «Recognizing».
В итоге я плюнул на всю эту интеграцию и в течение всего теста пользовался системой автомобиля для воспроизведения музыки и телефонных звонков в режиме хэндс-фри, а вот в качестве навигатора использовал сам телефон, благо его 6,44-дюймовый экран достаточно велик. Но в целом вся эта история только подтвердила то, что я уже написал: сама по себе система Cloudrive — это движение в правильном направлении, но ее еще нужно доводить и доводить.
У молодых люмбаго не бывает
Что же касается задних пассажиров, то вряд ли они почувствуют себя главными на празднике жизни. Никаких особых жизненных благ, помимо мягких вставок в дверях, электростеклоподъемников, карманов и общего «оранжевого настроения» для них не предусмотрено, да и места для ног маловато. Во всяком случае, взрослым людям даже среднего роста будет тесновато. Но автомобильчик-то молодежный, а компания сверстников уж как-нибудь потерпит.
Зато Tiggo 2 порадует владельца объемом багажника, который составляет 420 литров (с разложенными задними сиденьями), и это на 100 литров больше, чем у Renault Sandero Stepway, на 60 литров — чем у Lada Xray (а ведь это прямые конкуренты и по философии, и по целевой аудитории), и даже на 50 литров больше, чем у куда более крупного Tiggo 5! Стоит только помнить, что куплен этот дополнительный объем заменой полноразмерного запасного колеса на «докатку».
И если что и портит впечатление от багажного отсека, так это большая погрузочная высота и задняя панель, образующая довольно высокий порог или, говоря военно-морским языком, комингс. С одной стороны — этот порог сводит к нулю вероятность того, что после поездки в супермаркет яблоки и апельсины, вывалившиеся из развязавшегося пакета, раскатятся по асфальту, а стеклянные банки с овощными консервами еще и разобьются. С другой — грузить в такой багажник тяжелые чемоданы людям с больной поясницей лучше и не пробовать. Но машинка-то молодежная, так что фактор больной поясницы можно особо и не учитывать…
Может, оно и к лучшему?
Гораздо интересней то, как она ехать будет… И вот тут появляется ряд интересных нюансов. Особой стремительностью Tiggo 2 не блещет, и разгон до сотни занимает долгие 14 секунд. Если считать главными конкурентами Xray и Sandero Stepway с 1,6-литровыми моторами (мощностью 106 и 113 л.с. соответственно), то первый способен выполнить это упражнение за 11,7, а второй — за 11,1 секунды. Увы — приходится констатировать поражение, причем с крупным счетом. Может быть, все дело в очень короткой первой передаче. Она, возможно, будет весьма полезна в сложных дорожных условиях, но при обычной городской езде лучше сразу переключиться на вторую, иначе будет много визга из-под капота, тахометр в красной зоне, и при этом — никакого разгона.
Собственно, дня через два я и вовсе перестал пользоваться первой передачей, трогаясь со второй… Потому что полуторалитровый мотор Tiggo 2 отличается спокойным характером. Что-то вроде всплеска энергии наблюдается после 5 000 оборотов, но надолго этого всплеска не хватает, да и для того, чтобы раскрутить движок до этих пяти тысяч, нужно определенное время. Зато даже в московских пробках расход горючего не превысил 8,6 литра, что не сильно отличается от заявленного.
Средний расход топлива на 100 км — 7,4 л
В общем, «не Феррари», но для того, чтобы не чувствовать себя в городе «дедушкой на Волге» возможностей автомобиля вполне хватает, да может, и к лучшему это. Думаю, не стоит объяснять, как опасны могут быть по-настоящему быстрые и мощные автомобили для не слишком опытных водителей, недостаточно объективно оценивающих свои реальные навыки. Причем опасны и для самих водителей, и для окружающих…
Бабах и бубух
Зато управляемость — как минимум не хуже, чем у конкурентов, а по четкости включения передач Tiggo их даже превосходит. Но тут придется признать, что специалисты английской фирмы Lotus, занимавшиеся доводкой ходовой части и настройкой подвески, достигли этой управляемости ценой жесткости. Автомобиль исправно собирает вся дорожную мелочь, передавая на датчики того места, где спина теряет свое благородное название, и трещины в асфальте, и дорожную разметку, не говоря уж о термостыках на мостах и эстакадах. А если не сбросить скорость перед «лежачим полицейским», то вы получите два жестких удара. «Бубух!» — произнесет передний мост. «Бабах!» — отзовется задний… В общем, «дубасить» по неровному грейдеру или грунтовке так, как позволяет тот же Sandero Stepway, у вас не получится. Правда, Renault заплатил за эту энергоемкость и всеядность практически нулевой взаимосвязью с передними колесами, раскачкой и изрядными кренами в поворотах, но тут уж у всех свои приоритеты.
Снаряженная масса — 2 470 кг
А вот что роднит Tiggo 2 и Sandero Stepway, так это наличие круиз-контроля в версиях с механической коробкой. Понятно, что «механика» накладывает определенные ограничения на применимость этой системы: использовать ее где-либо, кроме как на достаточно свободной трассе, затруднительно. Переключать за вас передачи (например, при разгоне до крейсерской скорости после обгона грузовика или на подъеме) система не может. А еще вы не можете заблаговременно выставить желаемую скорость движения: вам нужно разогнаться до этой скорости, включить круиз, а вот он уже будет ее поддерживать (в меру возможностей и способностей мотора).
Если честно — мне показалось, что работай система в режиме не круиз-контроля, а ограничителя скорости (на Sandero, между прочим, есть как режим круиз-контроля, так и ограничителя, правда, органы управления системой на Chery размещены не в пример удобней), от нее было бы больше толка: все-таки Tiggo 2 — автомобиль преимущественно городской.
В чем сила, брат?
Возьмем такой важный для «кроссоверности» показатель, как дорожный просвет. С одной стороны, 184 мм — это не так уж и плохо, даже поболе, чем у некоторых «настоящих» кроссоверов, оснащенных системой полного привода. Но это меньше, чем 195 мм просвета Sandero и Xray. Кстати, в городе у Tiggo есть вполне объективное достоинство: отменная маневренность и малый радиус разворота. Есть и камера заднего вида. В наших условиях, правда, она нередко слепнет, залепленная летящей с дороги грязью, но тогда выручают парковочные датчики и боковые зеркала вполне пристойного размера. Да и вообще автомобиль очень дружелюбен и в целом оставляет весьма приятное впечатление. Так почему же модель явно остается недооцененной российским рынком?
Краткие технические характеристики:
Габариты (Д х Ш х В), мм: 4 200 x 1 760 x 1 570
Двигатель: бензиновый SQRD4G15B, L4, 1,5 л, 106 л.с., 135 Нм
Трансмиссия: механическая пятиступенчатая
Максимальная скорость, км/ч: 170
Разгон 0-100 км/ч: 14 с
Привод: передний
Судите сами: за 8 месяцев с момента начала продаж было реализовано порядка одной тысячи Chery Tiggo 2. При этом среднемесячные продажи и Lada Xray, и Renault Sandero Stepway превышают 2 000 единиц. Да, что-то в этих моделях лучше, но что-то и объективно хуже. Например, салон… Так в чем же дело?
Паритет — это проигрыш
Боюсь, что все дело в цене. Точнее, даже не цене как таковой, а в том, что российский клиент привык к тому, что если он все-таки решился на покупку автомобиля китайской марки, то последний должен стоить дешевле аналогов, но при этом предлагать существенно более богатый уровень оснащения. А вот в случае с Tiggo 2 так не получается…
Например, Sandero Stepway, оснащенный 113-сильным двигателем и МКПП в комплектации Privilege (а это и климат-контроль, и медиасистема, и дистанционный запуск, и многое другое), стоит 765 990 рублей. Ну, за навигацию придется еще 15 990 доплатить. Это — цена без скидок, например, по трейд-ин, а эти скидки могут составлять тысяч 80-90. За Lada Xray в топовой комплектации Luxe/Prestige (навигация, стеклоподъемники, климат-контроль), опять же, с механикой и 106-сильным 16-клапанником, изначально просят 754 900 руб, но трейд-ин и кредитные скидки от Lada Finance уменьшают эту сумму на 50 000. А чем смогла ответить Chery?
Базовая цена на аналогичный по общему уровню комплектации Tiggo 2 составляет аж 829 900! Естественно, предусмотрены и серьезные скидки, которые доводят цену до более приемлемой цифры в 739 900. Тем не менее, это означает, что ценового преимущества перед конкурентами у модели нет, при этом нет у нее и существенного выигрыша по общему уровню оснащенности. Ну да, на мой взгляд, Chery выглядит элегантней соперников, да и дизайн салона у него однозначно интересней, но во всем остальном наблюдается примерный паритет. А поскольку сама по себе принадлежность к марке родом из Поднебесной пока что считается у нас фактором отрицательным, то и общий итог этого конкурентного соревнования выглядит вполне закономерным…
И, честно говоря, я пока что не вижу перспектив быстрого изменения этой ситуации. Хотя мир однозначно меняется, мы меняемся, рынок меняется, а китайский автопром в целом и марка Chery в частности упорно и последовательно движутся по дороге, ведущей в западном направлении.
Вам понравится Chery Tiggo 2, если:
- Вы молоды, энергичны, любите экстремальный спорт и яркую спортивную одежду;
- Вы считаете, что главное — не чувствовать себя на дороге дедушкой на Волге;
- Система Cloudrive признала ваш смартфон с первой попытки;
- Вам нужно, чтобы весь ваш спортинвентарь помещался в багажник.
Вам не понравится Chery Tiggo 2, если:
- Если автомобиль не «делает» с места васькину Приору — он для вас не существует;
- В вашей тусовке не принято даже обсуждать автомобили китайских марок;
- На тренировках вы нередко срываете поясницу, а мама, которую вы везете с дачи, прихватывает с собой коробки с соленьями;
- Для вас нет телефона, кроме iPhone, и Стив Джобс — пророк его.