Тестируем Nokian Hakkapeliitta R3 – новинку грядущего сезона
Фрикционная Hakkapeliitta R2 – модель, если так можно выразиться, авторитетная. За ее производство Nokian получила международную награду Tire Technology International Awards 2016, назвав «самой энергоэффективной зимней шиной».
Принимая во внимание многолетний опыт самого северного в мире производителя шин, смеем думать, что это признание «не абы кабы». Да и практика использования Hakkapeliitta R2 нашими соотечественниками говорит в ее пользу. Но финны сидеть сложа руки и почивать на лаврах не привыкли, можно банально замерзнуть. Три полярных года они корпели над усовершенствованием R2 и на той неделе выступили с докладом о появлении нового, еще более прогрессивного, как они заявили, продукта — Hakkapeliitta R3. Российская группа журналистов стала первой на его мировой презентации. За что такой респект, только гадаем: то ли за принцип добрососедства, то ли за объем рынка.
По твердому убеждению менеджеров компании, правильная фрикционная зимняя шина должна демонстрировать букет преимуществ не только на снегу и льду, но и на сухой поверхности. Наверное, поэтому, тестирование R3 захватило такие теплые территории, как Испания и ЮАР. Как ни пытался Марко Рантонен, менеджер по разработке продуктов Nokian Tyres, объяснить причины южных тестов, я так, честно говоря, до конца не усвоил логику. Да и, признаться, не суть важно. Не уверен, что у нас в России кто-то будет ездить на Hakkapeliitta R3, скажем, в июле (оригиналы и падкие до «жареного» блогеры не в счет).
Что такое сухая поверхность через призму автомобильных шин? Прежде всего, скорость. Априори понятно желание большинства ехать быстро, будучи уверенными, что резина не подведет. Hakkapeliitta R3 в этом плане еще более стойкая к динамическим нагрузкам, нежели R2 с ее индексом скорости R (170 км/ч). Так, например, с 45-м профилем и ниже удалось добиться повышения индекса до T (190 км/ч).
Дороги в заснеженном регионе Ивало даже после обильных снегопадов – сказка. Тут меня поддержат наши соотечественники, частые гости на местных зимних курортах. Все, что накатано колесами – сухо. И лишь сердцевина проезжей части да участки близ обочины – наледь. При определенной сноровке ехать можно с ветерком, в прямом смысле этого слова. Audi A5 тому подспорьем. До 170 км/ч разгоняться не стал, но «130-140» — запросто. Шины ведут себя цепко, машину не водит, оттормаживание стабильное, даже при выключенной ESP. Если бы не заполярная розовая зорька за окном, да белое одеяло вокруг, и мысли бы о зимнем тесте не возникло.
Технология Aramid Sidewall. Шины Nokian Hakkapeliitta R3 SUV имеют усиленные арамидным волокном боковины. Решение обеспечивает повышенную устойчивость шин к ударам и порезам. Резиновая смесь боковин содержит прочное арамидное волокно, также используемое в бронежилетах, что обеспечивает защиту от ударов и порезов.
Уверенное поведение на сухой морозной поверхности Марко Рантонен объясняет наличием умных технологий, заложенных в конструкцию R3. Их много, все не описать, посему кратенько. У R3 абсолютно иной рисунок протектора, нежели у предшественницы – выделенная центральная часть, отвечающая за управляемость, а также 3 типа ламелирования. Прорези для ламелей развернуты в разные стороны, а сами ламели разрезаны не до конца – это и хорошее управление, и упомянутое нами сцепление с дорогой. В плечевой зоне ламели вытянутые, они не сильно разрезают шашку протектора, и она не раскачивается.
Шашки соединены между собой опорами, которые не позволяют им раскачиваться при хорошей динамике автомобиля. Плюс все то же улучшенное сцепление. Шашки выполнены из более твердого по составу резины, нежели поверхностный слой шины. Будь шашки мягкими, ни о какой стабильности и устойчивости говорить бы не приходилось.
Между шашками имеются выступы – т.н. «снежные когти». Уже из названия понятно, что они призваны создавать хорошее тяговое сцепление, правда, преимущественно при движении по снегу. Вопрос только – по какому? На дорожке под горку мы с коллегой специально отстали от колонны тестовых Audi Q5 Hybrid, чтобы проверить торможение. Разогнавшись до 50 км/ч, резко затормозили… И, признаться, остановить машину стоило труда – понесло с аккуратным заносом кормы, даже ABS не показала 100% своей эффективности. Выйдя из авто, «прощупали» снег – под ним оказался ледок, а сам слой снега не иначе как ледяная крошка, хотя с виду – пушистое белое покрывало. Ненасильственное торможение «в полпедали» дало чуть лучший результат. Полагаю, что шипованная Hakkapeliitta 9 в данной конкретной ситуации продемонстрировала бы большую надежность, но, как мы понимаем, речь не о ней.
Агрессивный рисунок протектора. Агрессивный рисунок протектора шины R3 покрыт еще более плотной сеткой ламелей и V-образными разрезами по обе стороны центрального ребра. Дополнительные кромки обеспечивают хорошее продольное и поперечное сцепление. Данный рисунок протектора в сочетании с эластичным составом резиновой смеси, разработанным для низких температур, гасит колебания и толчки, вызываемые колейностью и дорожными выбоинами.
Чтобы почувствовать разницу между «девятой Хаккой», R3 и еще одной шиной, которую финны представили, как «центрально-европейская», нас привезли на лед озера, входящего в состав небезызвестного полигона White Hell. Название – вах-вах – не самое оптимистичное, но сколько доброй продукции здесь было протестировано за минувшие 30 лет, и сказать трудно.
Предложенная трасса – ноль откровения: старт, заход на «змейку», длинный прямой коридор, вновь слалом, опять скоростной проезд по прямой, «змейка» и вираж, ведущий на разворот. 1,5 км хорошо знакомых упражнений — вроде, немного: рули себе грамотно, заходя в поворот с запасом – и будешь с хорошим временем. Но не так все просто у финнов, занимающихся созданием шин. Конусы «змейки» и ворот «прямиков» установлены на разных типах покрытия, и это изюминка трассы.
Старт – на чистом, как говорят в народе, «голимом» льду. «Обутый» в Hakkapeliitta 9 «Гольф» почти без потери драгоценного времени отправляется в путь, цепляясь за «голубизну» покрытия ошипованным протектором. Умеючи «когти» срабатывают в череде поворотов, отчасти беря на себя функцию отключенной противобуксовочной системы. «Центрально-европейская» резина на таком же «Гольфе» заметно проигрывает с первых метров дистанции — это очевидно: даже при аккуратном газе эффективность активированной ESP нулевая. То и дело приходится контролировать малопрогнозируемый ход машины, памятуя о плавности работы рулевым колесом. Возможности Hakkapeliitta R3 нечто среднее между этими показателями: сравнительно цепкий (учитывая отсутствие шипов) старт, зачастую почти воздушный руль, легкие заносы в поворотах, максимум сосредоточенности со стороны водителя. Всегда быть настороже…
Усилители ламелей. Продемонстрировавшие свою эффективность на предыдущих шинах, усилители = применены на R3 как в плечевых зонах, так и на центральном ребре протектора. Обеспечивают безопасность вождения в быстро меняющихся условиях, за счет того, что более широкая прорезь открывает узкую ламель, что быстро создает дополнительное сцепление в экстремальных ситуациях.
К середине трассы «зеркало» льда сменяется на припорошенный и, чуть позже, снежный участки, и здесь уже исчезает очевидная разница между двумя фаворитами теста – «девяткой» и R3. Шипы первой перестают приносить ей «ледяные» дивиденды, и ты заезд за заездом начинаешь верить в силу инженерной мысли спецов Nokian, которые пару часов назад в теплом конгресс-холле Саарисельки подробно знакомили тебя с фрикционной новинкой сезона 2018-2019 г.г.
От выделенной центральной части R3, о которой мы упомянули в начале обзора, по сторонам расходятся отводящие перьевые канавки – именно они выводят грязь и прочую ненужную фракцию из пятна контакта. В плечевой зоне – активаторы или, если хотите, возбудители ламелей. Именно благодаря им эти самые ламели как бы открываются на сколькой ледяной поверхности, доводя поведение шины до максимально возможного уровня эффекта.
Новация, о которой финны говорят с особым воодушевлением, — частицы CryoCrystal 3 из экологического материала в составе резиновой смеси R3. По сути, это микроскопические кристаллы, работающие как встроенные шипы. Они как бы создают острые твёрдые кромки сцепления внутри самой резины. Как только шина изнашивается, кристаллы выходят наружу, обеспечивая вожделенное сцепление.
Для борта шины R3 использован тот же слой резины, что и у премиальной «девятки». Дорогой путь? Пожалуй, но именно он позволяет худо-бедно бороться с таким негативным явлением, как проникновение шума в салон автомобиля. Присутствует брекерный пакет, каждая нить в котором – сама прочность на разрыв. Стяжкой нитей заведует нейлоновый бандаж. Нелишнем выглядит индикатор остаточной глубины протектора («снежинка») – полезная информационная штука для тех, кто отправляется на почти «лысой» резине через МАПП «Торфяновка» или «Брусничное», где проверка этой самой «глубины» — обычное занятие финских таможенников. Дублирование аналогичной информации плюс «напоминалка» об усилии затяжки болтов – на боковине шины.
Ранее мы писали
Каким видят будущее шинопроизводители
Изменений в технологии производства и эксплуатации автомобильных шин в обозримой перспективе будет предостаточно …
Читать далее
Поскольку Зевс-громовержец наделен властью не только нас миловать, но и наказывать, то он в любой момент превратит морозные -10… -20 в кашеобзразные 0… +5. Примеров, особенно в ленинградском регионе, согласитесь, предостаточно. У финнов с погодой те же аномалии, посему при разработке R3 они приняли во внимание и этот важный момент.
Для более-менее «содержательного» нахождения автомобиля на мокрой дороге решено было включить в резиновое «меню» Hakkapeliitta R3 силику. Как вы знаете, наибольшее распространение этот дорогой по деньгам материал получил при изготовлении летних моделей. Но поскольку речь идет о безопасности, в Nokian Tyres пошли на вынужденные расходы, которые, чего греха таить, будут априори включены в стоимость R3. Благодаря силике, появилась возможность снизить коэффициент сопротивления качению и, как следствие, улучшить сцепление с влажной поверхностью.
Плюс – увеличение количества ламелей (на 107%), по сравнению с моделью R2. Дело в том, что большое количество ламелей создает некие кромки, которыми шина цепляется за мокрый асфальт. Выводом воды с поверхности протектора заведуют ламеле-насосы. Да, именно так, во множественном числе. Если на Hakkapeliitta R2 такой «насос» был только в плечевой зоне, то на «Эр третьей» он продублирован и в центральной части шины.
Поскольку в России количество водителей, использующих шипованные шины, в разы больше любителей кататься зимой на фрикционных моделях, на космические объемы продаж Hakkapeliitta R3 рассчитывать не приходится, и любой продавец авторезины вас в этом просветит не менее авторитетно. Но и оставить эту группу автовладельцев без внимания непозволительная роскошь. Отсюда и логически обоснованное появление героини нашего обзора.
Hakkapeliitta R3 и Hakkapeliitta R3 SUV уже выпускаются на заводе во Всеволожске. Нам предложат 131 артикул, до размера R21 включительно, с профилем 45 и ниже. Для BMW предусмотрен Flat Run. Добавим, что в ходе проектирования было разработано 35 рисунков протектора, проведено более 7000 тестирований, пройдено более 100 000 км дорог, совершено более 40 000 торможений. Наверное, оно того стоит…