На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Какие требования инспекторов ГИБДД являются незаконными?

0

Если на дороге вас останавливает инспектор ГИБДД и предъявляет к вам целый ряд требований, то далеко не все они могут оказаться законными. В каких же случаях водитель имеет полное право отказать дорожному полицейскому?

Выход из автомобиля

Некоторые сотрудники ГИБДД просят водителей покинуть собственную машину, однако делать это вы вовсе не обязаны. Согласно статье 93.1 Приказа МВД №664 от 23 августа 2017 года, требования полицейского законны только при наличии у него соответствующего протокола для проведения досмотра автомобиля (статья 207 Приказа МВД №664), при этом данная процедура требует присутствия понятых.

Плюс закон на стороне полицейского в случае, если у него имеются веские причины для задержания автомобилиста (статья 180 Приказа МВД №664). К примеру, если у находящегося за рулем человека имеются признаки алкогольного опьянения.

Пройти в патрульный автомобиль

Инспектор ГИБДД не имеет права принуждать водителя пересесть из своей машины в патрульную. По статье 93.3 Приказа МВД №664, он может лишь попросить автомобилиста последовать за ним в спецмашину (например, для заполнения кое-каких бумаг), а вот выполнять ли просьбу полицейского – решать уже непосредственно водителю.

Открыть багажник

Требовать открыть багажник полицейский может только при условии, что был составлен соответствующий протокол, а при осмотре содержимого грузового отсека должны присутствовать понятые (или производиться запись видеокамерой). В противном случае, открывать багажник не рекомендуется.

Прохождение алкотеста

Заподозрив, что водитель находится в алкогольном опьянении, инспектор ГИБДД должен составить протокол и применить сертифицированный аклотестер, а вот беспричинно остановить автомобилиста и потребовать его “дыхнуть в лицо” – полицейский не может.

Впрочем, не в праве сотрудник и настаивать на прохождении алкотеста, поскольку по закону водитель может отказаться от данной процедуры, однако в этом случае ему придется проехать с полицейским в медицинское учреждение, врачи которого и определят – сел ли гражданин пьяным за руль, или инспектору просто почудилось.

Заметим, что отказ от медицинского освидетельствования чреват лишением прав, при этом если врачи признают водителя трезвым, то инспектор ГИБДД будет обязан отвезти автомобилиста обратно к его машине.

Отвечать на вопросы личного характера

Некоторые инспекторы ГИБДД начинают задавать вопросы о личной жизни, работе и целях поездки. По какой причине полицейского интересует данная информация – неизвестно, однако удовлетворять его любопытство водитель не обязан.

Предъявление диагностической карты

Когда-то от автомобилистов требовали, чтобы талон техосмотра был прикреплен к лобовому стеклу, однако с тех пор многое поменялось. На данный момент в ходу диагностическая карта, на основе которой водитель и оформляет полис ОСАГО.

Возить ее с собой необязательно, поэтому если на дороге вас тормознет инспектор с требованием показать диагностическую карту, то имеете полное право ответить ему отказом.

Требование показать паспорт

В пункте 2.1.1. ПДД написано, что водитель обязан предъявить инспектору ГИБДД три документа, а именно водительское удостоверение, страховой полис ОСАГО и СТС. Если же речь идет о большегрузах, то с водителей также спрашивают документы на груз и путевой лист.

Как видите, паспорт в этом списке отсутствует, а значит требование полицейского показать его является незаконным. Однако здесь есть нюанс, так как сотрудник ГИБДД может потребовать у вас паспорт не как у водителя, а как у гражданина, то есть для идентификации личности.

Подобное происходит при розыске преступников, однако и в этом случае водитель может отказать, сославшись, что паспорта у него с собой нет. Правда тогда ему придется пройти с инспектором, который установит личность автомобилиста, пробив его по базе данных. Так что если паспорт у вас имеется, то в подобной ситуации имеет смысл его все же показать – сэкономите время и себе, и полицейскому.

Требование прекратить видеосъемку

Вплоть до 2017 года автомобилисту разрешалось вести аудио- и видеосъемку разговора с инспектором ГИБДД на законодательном уровне, однако затем данный пункт почему-то был удален из регламента.

Впрочем, отсутствие официального разрешения не означает запрет, то есть вы по-прежнему имеете право снимать полицейского, а на требование последнего прекратить запись – можно сослаться на статью 29 Конституции РФ, а также на закон “О полиции”.

Стать понятым

Если инспектор ГИБДД останавливает водителя и требует от него побыть понятым, то автомобилист в праве ему отказать, сославшись на статью 25.7 КоАП. В последней нет ни слова об обязанности гражданина стать понятым, а значит и наказания за отказ никакого не предусмотрено.

Соглашаться с нарушением

Если инспектор ГИБДД якобы остановил вас за нарушение и даже составил соответствующий протокол, который теперь требует подписать – то подписывать документ или нет уже ваше решение.

Расписавшись в нем, вы признаете свою вину, однако если вы не считаете себя нарушителем, то в протоколе можно лаконично указать “С нарушением не согласен”. Впрочем, если у полицейского имеются доказательства вашей вины, то подобная отписка не поможет избежать наказания.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.