На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения

0
navigator-shop.ru

В 1972 году компания Volkswagen сделала первый автосимулятор

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения

Как так вышло, что Фольксваген изобрел первый в мире авто симулятор и даже не сообразил этого? Феномен? Непременно, но время от времени величавое видно только издалека.

 

Смотрите также

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения 
Как собрать домашний гоночный симулятор: аспекты, цены и другое

 

Изумительные действия могут происходить рядом с нами, и мы, с большенный степенью вероятности, этого даже не будем замечать… Наиболее того, мы сами можем быть генераторами схожих событий, да и это не постоянно сумеет уберечь нас от того, что мы легкомысленно не отнесемся к принципиальному событию в нашей жизни… Не застрахованы от этого и мастера. А ведь их деятельность, обмозгуй они результаты, часто способна внести такие конфигурации в обычный уклад жизни, о которых трудно даже помыслить!

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вожденияНечто схожее вышло с германским автопроизводителем Volkswagen, который, без преувеличения, создал первый в мире компьютеризированный автосимулятор , с всеполноценными компьютерными зрительными эффектами, который в итоге имел конкретное воздействие на промышленность. Правда, не достаточно кто о этом думал, в том числе и инженеры VW. Это было так малозначимым событием (по воззрению управления и инженеров тех пор), что в архивах сохранилось минимум документации о том лихом опыте. Но кое-какие частицы о том опыте в общемировом секторе Сети мы все таки смогли найти. Вот что удалось выяснить:

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения

1. Симулятор Volkswagen был разработан приблизительно в 1972 году;

 

2. Задумка была так обмысленной, что опосредованно (навряд ли создатели следующих автосимуляторов приравнивались на разработку VW, поэтому что просто маловероятно, что знали о ней) любой из автосимуляторов на компах повторяет заложенные в нем логику и структуру выдачи инфы, прямо до крайних гоночных серий вроде Forza Horizon и остальных;

 

3. Невзирая на то что подобные симуляторы разрабатывались с 1950-х гг. и в основном применялись для обучения военных летчиков, а в конце 60-х годов GM также продвигал родственную идею в опытах с симуляцией, неповторимость разработки Volkswagen заключалась в применении передовых компьютерных технологий, а не видеоряда с кинескопа (записи с обыкновенной камеры);

 

4. Для что употреблялся этот странноватый симулятор?

 

Если летные тренажеры предназначались для обучения профессионалов использованию сложного устройства, то тренажер вождения – для статистических измерений обыденного водителя. Другими словами основная задачка – сбор инфы.

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения

5. С аппаратной точки зрения симулятор вождения VW можно было разбить на три главные части:

 

* Мощная трехосная гидравлическая установка для обеспечения физического движения человека в тренажере (наибольшее погружение в процесс езды). Эта часть (кокпит) также имеет установленные обычные элементы управления машиной и сиденья;

* Аналоговый комп, применяемый для приема и обработки входных сигналов от бессчетных аналоговых датчиков и потенциометров, обрабатывающих входные сигналы от водителя и физические, механические движения тренажера;

* Цифровая it система для обработки математического моделирования физического движения и отображения графики в настоящем времени, применяемая для отображения типа дороги «видимой» из лобового окна машины.

 

Почему конкретно этот тренажер можно считать дедушкой всех автосимуляторов?

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения

Все благодаря цифровой компьютерной составляющей. На базе анализа фото в одном из изданий, датированных началом 70-х годов, которое раздобыли южноамериканские исследователи, описывался и использовавшийся в исследовательских работах комп. Это был мини-ЭВМ (Электронная вычислительная машина — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач) компании DEC модели PDP-11, довольно всераспространенный многоцелевой мини-компьютер эры. Данные – на магнитных лентах DECTape. Эти ленты работали, по существу, как весьма неспешные дисководы и хранили около 184Kб на ленте.

 

Смотрите также

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения 
Изумительные факты о «карривурсте» Volkswagen

Комп с помощью осциллографа создавал векторную графику*

*Векторная графика – метод представления объектов и изображений (формат описания) в компьютерной графике, основанный на математическом описании простых геометрических объектов, обычно именуемых примитивами, таковых как точки, полосы, сплайны, кривые Безье, круги и окружности, многоугольники. В ней не употребляются пиксели, как в растровых экранах, всераспространенные сейчас практически везде.

 

Принцип передачи рисунки на монитор разъяснялся в статье тех пор:

Изображение передается на монитор кабины водителя от осциллографа при помощи телевизионной камеры. Эта техника дозволяет в следующих упражнениях применять разные телевизионные изображения, к примеру остальные модели ландшафтов. Шофер глядит на монитор через коллиматорную линзу от компании Farrand Optical Co., Inc., которая адаптирует глаза водителя к огромным расстояниям и дозволяет изображению казаться больше.

 

Звуковые эффекты

Присоединенный в кабине громкоговоритель с помощью компа мог генерировать последующие звуки:

звук мотора (зависит от оборотов)
звуки движения (зависит от скорости)
визг шин (зависит от убыстрения)
звуки столкновений (ситуативные)

 

Все эти базисные элементы звукового сопровождения, как нетрудно додуматься, употребляются и сейчас.

 

Физико-механические составляющие системы хотя и не настолько важны для роли дедушки всех симуляторов, как вдохновение для компьютерных гонок/аркадных игр, тем не наименее, были принципиальной частью системы. Кабина водителя была адаптирована к движению по трем осям. Кокпит на гидравлике мог также имитировать выпуклости дорог. Работе гидравлики помогали и электромоторы . К примеру, на управляющий колонке был установлен мотор, имитирующий вращающий момент, который близко к реальности раскручивал управляющее колесо в среднее положение, когда шофер убирал руки с руля.

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения

Наклоны дорожного полотна, боковые смещения, перегрузки от убыстрения (молвят, они имитировались шаговым электромотором) и остальные обрабатываемые компом измерения отражались на настоящем водителе средством сложных и четких устройств, разработанных Volkswagen .

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вожденияДаже сейчас такие симуляторы весьма сложны в производстве и стоят кучу средств. А тогда… Тогда это была неповторимая вещь!

 

Смотрите также

История видеоигр: как Volkswagen создал первый в мире симулятор вождения 
Фольксваген разрабатывает первый электронный багги: он может стать серийной моделью

 

Даже умопомрачительно, как сам Фольксваген мог запамятовать о таковой разработке. Ведь молвят, что в архиве нет документации, она была стопроцентно утеряна…

Обложка:

Фото: Jalopnik.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели