На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

За рулём 2020: Тест летних шин размера 225/45 R17

0
navigator-shop.ru
Источник: журнал За рулём

Свой второй тест летних шин 2020 года года группа испытателей издания За рулём посвятила шинам размера 225/45 R17. В состав его участниц в том числе вошли бюджетные модели-«китаянки», пользующиеся спросом на местном рынке.

По итогам испытаний тестеры обозначили, что несмотря на расхожее мнение о том, что китайские шины совершенно не могут похвастаться своими характеристиками, эти дешёвые шины уже «можно брать» – за последнее время они выросли по качеству и могут составить конкуренцию европейским покрышкам. Так в первом тесте летнего сезона от «За Рулем», в размере 195/65 R15 продукция китайского бренда Compasal выступила практически на равных с моделью одной из дочерних торговых марок компании Michelin.

Список протестированных моделей:

  • Aplus A607
  • Cachland CH‑861
  • Continental PremiumContact 6
  • Dunlop SP Sport Maxx 050+
  • Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5
  • Nokian Hakka Black 2
  • Nokian Nordman SZ
  • Pirelli Cinturato P7
  • Tigar UHP
  • Toyo Proxes Sport
  • Viatti Strada Asimmetrico
  • Yokohama BluEarth-A AE‑50

Тестовые дисциплины по сложившейся традиции проводились на полигоне АВТОВАЗа в окрестностях Тольятти. Частично они были реализованы в конце лета 2019 года при температуре от +15 °C до +30 °C. В качестве тестового автомобиля был задействован VW Passat.

Напомним, что шины для этого теста За Рулём предоставили компании-производители. Такая практика уже давно прекращена европейскими изданиями, в связи со случаями подмены шин производителями для получения более высоких оценок в тестах.

Рейтинг летних шин в тесте За Рулём 2020

Тест летних шин размера 225/45 R17 от издания За Рулём, 2020 год. Сводная таблица результатов. Места с 12 по 7. Для увеличения нажмите.
Рейтинг летних шин размера 225/45 R17 в тесте За Рулём, 2020 год. Сводная таблица результатов. Места с 6 по 1. Для увеличения нажмите.

Итоги теста и отзывы экспертов

Посредственные шины

В аутсайдеры теста За рулём 2020 зачислены шины летние шины Viatti Strada Asimmetrico V-130 и Tigar UHP, набравшие наименьшее количество баллов – 831. И даже вопреки худшим результатам они оказались в категории посредственных покрышек. Для них последние одиннадцатую и двенадцатую строчки рейтинга пришлось объединить.

У российских Viatti при среднем уровне ездового комфорта и сопротивления качению зафиксированы далёкие от современности поведенческие манеры и самые слабые сцепные свойства, в следствие чего эксперты призывают перемещаться на них крайне неспешно и с большой осторожностью.

Два последних места в рейтингах указывает производителю на срочную необходимость выпуска замены Viatti Strada Asimmetrico V-130 для сохранения собственной доли рынка. Конкуренты усиливают своё давление – в тестах журнала за 2019 год шины Viatti хотя и показали худшие результаты среди российских брендов (9 и 12 места), тем не менее не опускались до звания аутсайдера.

Tigar UHP

Шины Tigar (дочерний бренд Michelin) тормозят чуть эффективнее, чем модель от Viatti и даже могут похвастаться наивысшей эффективностью расхода топлива в тесте, за исключением которой конкурентных преимуществ у них обнаружено больше не было. Поворачивать на Tigar UHP испытатели рекомендуют только под контролем электронных систем, так как уверенно ехать на них можно исключительно по прямой.

Хорошие шины

С десятым общим результатом финишировали китайские шины Cachland CH‑861. Из-за не самых высоких сцепных свойств экстремальные манёвры на них тестеры За Рулём настоятельно советуют выполнять только с включенной системой стабилизации. Кроме того, был подмечен недостаточный уровень комфорта. Однако, в целом за счёт набранных каким-то невероятным образом баллов – 861 – эти шины попали в категорию хороших.

Cachland CH‑861

Девятую строчку в итоговом протоколе застолбили за собой летние шины Dunlop SP Sport Maxx 050+ (874 балла), которые, как оказалось, наиболее уверенно себя чувствуют на сухом покрытии. К их минусам отнесены недостаток сцепления на мокрой дороге, низкая комфортность хода и относительно высокая «прожорливость».

Другая «коренная японка», Toyo Proxes Sport (876 баллов), оккупировала восьмое место. Что интересно, говорит технический специалист Shina Guide, её курсовая устойчивость на высокой скорости хуже, чем у Dunlop и при экстремальном маневрировании она сложнее управляется.

Впрочем результаты продукции бренда к следующему сезону постарается улучшить замена этой модели – Toyo Proxes Sport A, разработанная для европейской экспансии производителя (в том числе и за счет открываемого в 2022 году завода Toyo в Сербии)

Dunlop SP Sport Maxx 050+

Снова «японка», но уже местного разлива (российского производства) — Yokohama BluEarth-A AE‑50 набрала 888 баллов и определила своё попадание на седьмое место рейтинга теста 2020 года летних шин размера 225/45 R17. Главное достижение модели – самая высокая (впрочем, как и у покрышек Tigar) топливная экономичность в тесте при 60 км/ч и 90 км/ч. Вопиющий недостаток AE‑50 – длинный тормозной путь на сухом асфальте.

На шестом месте — сюрприз из Китая. Шина, производимая Shandong Haohua Tire, имеет название Aplus A607. Шины этого производителя участвовали и в первом тесте издания в 2020 году, но под брендом Compasal.

Модель Aplus A607 получила 891 балл и при подсчёте итоговой суммы отстала от Nokian Nordman SZ, финишировавших пятыми, всего лишь на один балл! Экспертам За рулём пришлись по вкусу предсказуемое поведение китаянок при маневрировании на сухом покрытии  и сцепные свойства выше среднего уровня.

Yokohama-BluEarth-A-AE‑50

К неоспоримым плюсам Nokian Nordman SZ, поднакопившим к финишу 892 балла, отнесены эффективное торможение на сухо и мокрой дороге, а также способность оптимизировать расход топлива при 60 км/ч и 90 км/ч. В общем испытатели оценили баланс и ровность всех свойств модели, что привело к беспровальному выступлению.

Отличные шины

Вплотную к пьедесталу почёта по итогам теста подобрались шины Pirelli Cinturato P7 с 902 баллами, определившими их категорию «отличных». При небольших замечаниях в адрес плавности хода и управляемости, а также повышенном топливном расходе, они, по мнению испытателей, заслуживают доверие благодаря высокому сцеплению при любой летней погоде и чёткому следованию заданному курсу. Четвёртое место.

Aplus A607

Бронзовым призёром теста За Рулём стала модель Goodyear Eagle F1 Asymmetric 5 (922 балла), обеспечивающая выдающееся «сухое» сцепление, а также отличную курсовую устойчивость и управляемость.

Второе место заняла ещё одна, участвующая в тесте, модель от Nokian Tyres —  Nokian Hakka Black 2 (926 баллов). Эксперты подчеркнули, что покрышки финского бренда близки по эксплуатационным характеристикам к продукции Goodyear, однако есть и ощутимый нюанс: Nokian более экономны.

Ну а лучшими шинами, вырвавшими уверенную победу у соперниц, стали Continental PremiumContact 6 (948 баллов), которые смогли прилично оторваться от ближайшей преследовательницы. Они, как и полагает настоящей премиальной авторезине, в номинациях ЗР «поведение», «безопасность» и «комфорт» были лучшими из лучших, в общем и целом лавры победителя они заслужили честно.

Так какие шины купить?

Чтобы ответить на этот вопрос в первую очередь нужно понимать условия, в которых будут эксплуатироваться новые шины. Если же в приоритете стоит денежный аспект, то исходя из стоимости шин теста и их характеристик, наиболее выгодным приобретением станет комплект Aplus A607 или же Cachland CH‑861, которые позволят сэкономить 34% и 27% (соответственно) от «справедливой» цены, определяемой экспертами За рулём при помощи метода наименьших квадратов.

Наиболее переоцененные шины теста — Dunlop SP Sport Maxx 050+ и Toyo Proxes Sport. За них придётся переплатить лишние 32% и 26% от «справедливого» ценника.

Помимо тестов журнала За рулём доступны результаты испытаний шин от множества других профильных изданий и организаций: все тесты летних шин.

zr-logo

Похожие новости:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять − 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

a064bee0067f6766
Перейти к верхней панели