На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Остановился в неположенном месте — придёт ли штраф с камеры?

0

Вынужденная остановка в неположенном месте, пришёл штраф. Что делать?

Остановился в неположенном месте — придёт ли штраф с камеры?

Стоянка в неположенном месте — распространенное и многогранное нарушение, с которым в больших городах сталкивался, пожалуй, каждый автомобилист. Регулируется неправильная остановка и стоянка статьями 12.16 и 12.19 главы 12 Кодекса об административных правонарушениях.

Но одно дело, когда водитель нарушает правила осознанно или по незнанию (последнее, как известно, не избавляет от ответственности), и совсем другое, когда остановка вынужденная, например поломка. Вынужденная остановка не является нарушением, за это законодательством не предусматривается наказание.

Нередко водителям приходят штрафы за неправильную остановку или стоянку в автоматическом режиме, с камер фото- и видеофиксации. Распространенная ситуация, увы, с которой столкнуться может любой автомобилист на дороге, особенно в городе, где установлено множество камер фото- и видеофиксации.

Аналогичная ситуация произошла с автовладелицей в Москве, которой пришел штраф за стоянку в запрещенном месте из-за того, что в пути у нее произошел прокол колеса. Автомобилистка остановила машину, включила аварийную световую сигнализацию, выставила знак аварийной остановки, но это не уберегло ее от штрафа, которого по закону не должно было быть, ведь в каждом конкретном случае остановки ТС инспектор, просматривающий фотографии нарушения в ручном режиме, чтобы вынести окончательный вердикт, обязан взвешенно рассмотреть, было ли действительно нарушение или нет.

В жизни получается немного иначе, как отмечают эксперты на страницах Издательского дома «КоммерсантЪ»:

«Проблема в большом объеме фотографий с камер, на обработку которых инспекторы тратят всего несколько секунд, не успевая рассмотреть на фото все обстоятельства нарушения».

На страницах издания приводится подробный пример ситуации , в которой автоледи соблюла все правила безопасной вынужденной остановки автомобиля из-за внезапной поломки, но все равно получила внушительный штраф в 3 тысячи рублей от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Штраф был выписан на основании кадров с камеры фото- и видеофиксации.

И это несмотря на то, что на фотографии со стационарной камеры четко виден знак аварийной остановки, дается пояснение в издании.

Возникают резонные вопросы: как избежать штрафа с камеры при вынужденной остановке и что делать, если штраф с камеры все же пришел?

Как избежать штрафа с камеры при вынужденной остановке?

Остановился в неположенном месте — придёт ли штраф с камеры?

фото: DDOT DC / flickr.com

Как показывает практика, избежать ложного штрафа за отсутствующее нарушение у водителей может получиться не всегда, даже в том случае, если автомобилист выполнил все требования Правил дорожного движения при вынужденной остановке ТС.

Пункт 1.2 ПДД четко указывает, при каких обстоятельствах может быть совершена вынужденная остановка даже в неположенном месте:

«Вынужденная остановка» — прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

Остановился в неположенном месте — придёт ли штраф с камеры?

 фото: YouTube-канала «Вести Крым»

Составим список исключений, при которых штрафа по статье 12.19 КоАП, по правилам ПДД, прийти не может:

при плохом самочувствии водителя/пассажира;

ввиду технической неисправности;

из-за препятствия на дороге;

или из-за опасности, создаваемой грузом.

Единственная проблема заключается в том, что эти правила четко работают только с реальным инспектором ГИБДД, который при выявлении возможного нарушения подойдет к водителю, выяснит обстоятельства остановки и, оценив ситуацию, примет взвешенное, объективное решение. Но с камерами такого быть не может. Ведь если, предположим, стало плохо человеку, как нейросеть и инспектор того же МАДИ, АМПП или ГИБДД распознает причину остановки автомобиля?

Парадокс, но штраф с камер фотовидеофиксации может прийти даже из-за остановки автомашины по требованию сотрудника ГИБДД…

Остановился в неположенном месте — придёт ли штраф с камеры?

фото: autonews.ru

Таким образом, чтобы избежать штрафа с камер фиксации нарушений, есть только один 100% вариант:

Не останавливаться в местах, где размещены запрещающие знаки 3.27 «Остановка запрещена», знак 3.28 «Стоянка запрещена» и иные знаки, например 6.4 «Парковка» с табличкой 8.8 «Платные услуги», которые указывают на расположение платного парковочного места.

Если сделать этого не удается, ситуация форс-мажорная или движение на автомобиле невозможно (техническая поломка), то для минимизации (но не полной гарантии) возможности выписывания штрафа необходимо выполнить следующие действия:

1. Включить световую аварийную сигнализацию (при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена);

2. Выставить знак аварийной остановки (красный треугольник);

3. И еще один пункт, спорный пункт: если автомобиль встал при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест. В том числе оттолкать, отбуксировать автомобиль до места, где остановка/стоянка не запрещена. Или вызвать эвакуатор.

Итак, если вынужденная остановка произошла в месте, где запрещена остановка транспортных средств и водитель выполнил требования правил, в том числе и о скорейшем отводе автомобиля, то штраф за остановку в неположенном месте не должен быть наложен.

Как оспорить такой штраф при нарушении ПДД по уважительной причине?

Остановился в неположенном месте — придёт ли штраф с камеры?

фото: tootdood / flickr.com

Второй вопрос, вытекающий из решения первичной проблемы, — штраф с камеры автоматической фиксации нарушений все же пришел: что делать?

Во-первых, при экстренной остановке необходимо выполнить все вышеописанные пункты: световая сигнализация, знак аварийной остановки;

Во-вторых, при вынужденной остановке необходимо незамедлительно собрать доказательную базу. Например, сделать фото- и видеофиксацию автомобиля после выставления всех необходимых знаков. Это может потребоваться при оспаривании штрафа, в том числе через суд;

В-третьих, ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраните все документы, которые вы получите на руки в дальнейшем, например заказ-наряд на исправление технической неисправности, копию справки об эвакуации ТС, выписку из больницы/поликлиники, если пассажиру стало плохо. А также копию постановления ГИБДД об ином правонарушении либо об отказе в возбуждении дела, если причиной остановки стало требование сотрудников ГИБДД либо ДТП;

В-четвертых, не забудьте вразумительное объяснение ситуации для сотрудников.

Документы и доказательства отсутствия нарушения собраны: что делать дальше?

Согласно статье 30.1 Кодекса об административных правонарушениях, оспаривание штрафа за парковку в Москве осуществляется через орган, который вынес постановление, либо через суд.

Статья 30.3 Кодекса об административных правонарушениях говорит, что сделать это нужно в 10-дневный срок после получения постановления либо позже, если пропуск 10-дневного срока обусловлен уважительными причинами.

Остановился в неположенном месте — придёт ли штраф с камеры?

 фото: mos.ru

Куда подавать обращение, будет зависеть от вида нарушения, но наиболее часто в столице штрафуют водителей Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» АМПП и ГИБДД.

В столичном регионе водитель может получить штраф за неправильную остановку/парковку от трех организаций:

Госавтоинспекции (ГИБДД);

Московской административной дорожной инспекции (МАДИ);

Администратора московского парковочного пространства (АМПП).

ВАЖНО! Так, согласно правилам, жалоба на штраф за парковку в Москве проходит регистрацию в 3-дневный срок. В 10-дневный срок с момента ее поступления уполномоченный орган обязан рассмотреть документы и принять решение об отмене постановления либо об отказе.

В течение 3 суток ответ в письменном виде высылается заявителю, в электронной форме результат высылается немедленно на зарегистрированный e-mail.

Приведем в пример инструкции по обжалованию штрафов в столичном регионе, поскольку именно в Москве водители встречаются с подобными проблемами чаще всего.

Так, штраф, выписанный Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ), можно оспорить:

онлайн в разделе «Услуги» на mos.ru

Заполните форму жалобы, распечатайте ее, подпишите и приложите к онлайн-заявлению ее скан-копию или фотографию, а также копии или фотографии документов, подтверждающих необоснованность вынесенного взыскания. Если вы забудете сразу приложить к заявлению необходимые документы, вы сможете сделать это позже при помощи специального сервиса.

Уведомления о статусе рассмотрения жалобы и итоговое решение придут вам в личный кабинет на mos.ru и на электронную почту. Официальный ответ на бумажном носителе придет заказным почтовым отправлением на адрес, указанный в обращении. Оно направляется в трехдневный срок со дня принятия решения.

онлайн на портале «Автокод»;

Несмотря на то, что вы подаете жалобу онлайн, она должна быть подписана собственноручно. Для этого распечатайте жалобу, подпишите ее, затем отсканируйте и прикрепите файл в форме для электронного обращения

онлайн через электронную приемную правительства Москвы;

в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов, 3210 — звонки с мобильных телефонов):

онлайн при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;

Заполните следующие поля: «Тип обращения» — «Жалоба»; «Тематика» — «Вопросы по платным парковкам и парковочному пространству»; «Уточнение» — «Вопросы по постановлениям МАДИ»; «Уточнение» — «Жалоба на постановление по делу АПН». Далее заполните остальные поля формы.

лично в МАДИ;

лично, обратившись в один из центров (запись на личный прием в МАДИ)

почтовым отправлением в МАДИ

по адресу: 129090, город Москва, улица Каланчевская, дом 49 (пакет документов включает в себя жалобу, текст которой в произвольной форме должен быть подписан заявителем собственноручно, копию обеих сторон полученного постановления о штрафе, а также дополнительные материалы, подтверждающие необоснованность вынесенного взыскания)

Штраф, выписанный ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), можно оспорить:

онлайн в разделе «Услуги» на mos.ru;

онлайн через портал «Автокод»;

в «Московском транспорте» (телефоны для справок: +7 (495) 539-54-54 — звонки с городских телефонов, 3210 — звонки с мобильных телефонов):

онлайн при помощи формы для обращения на портале «Московский транспорт»;

лично обратившись в один из центров;

Центры работают ежедневно с 08.00 до 20.00 и расположены по адресам:

улица Старая Басманная, дом 20, корпус 1;
улица 1905 года, дом 25.

При себе нужно иметь документы или иные доказательства, подтверждающие необоснованность выписанного штрафа за неоплаченную парковку.

по почте, форма:

Скачать файл: Форма жалобы.doc [31,5 Kb] (cкачиваний: 3)

Посмотреть онлайн файл: Форма жалобы.doc

 

Как оспорить штраф ГИБДД?

Штраф, выписанный подразделением Госавтоинспекции, можно оспорить:

лично обратившись в подразделение ГИБДД, выписавшее постановление об административном правонарушении;

по почте

Письмо с жалобой нужно направить в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве по адресу: 127473, Москва, улица Садовая-Самотечная, дом 1.

Если штраф не был аннулирован, придется обжаловать его через суд

Остановился в неположенном месте — придёт ли штраф с камеры?

фото: myjewishlearning.com

Штраф, вынесенный любой из вышеперечисленных организаций, можно оспорить в 10-дневный срок после отказа в удовлетворении жалобы.

Ссылаться можно на ранее собранную доказательную базу для органов, вынесших постановление.

1. Подготовьте жалобу и документы;

2. Отправьте жалобу в районный суд по месту фиксации нарушения (указан в протоколе);

3. Вас вызовут в суд для подтверждения фактов, изложенных в жалобе, спросят устное объяснение.
Далее судья вынесет решение по делу, и уж тут все будет зависеть от упорства истца: если решение его не удовлетворит — идти в высшие инстанции или нет.

Обложка:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

a064bee0067f6766
Перейти к верхней панели