На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Как едет Subaru XV с настроенной по-новому электроникой и подвеской?

0
AutoSpot

Изменений в Subaru XV нынешнего модельного года мало, но даже базовая версия теперь готова подстраховать неумелого водителя, который перепутает педали или будет двигаться на препятствие задним ходом. Я попытался сделать и то и другое. А еще проехал на обновленном XV более 500 км, в том числе в глухих лесах Тверской области, — чтобы оценить новые настройки подвески.

Снаружи — подретушированные бамперы и колеса нового дизайна, как 17-, так и 18-дюймовые. Если присмотреться, то под передней эмблемой можно различить глазок камеры — она появилась в дополнение к задней. А место ярко-оранжевой краски в кузовной палитре занял «плазменно-желтый перламутр». Сиденье в ­топ-версии обшито знакомой скользкой кожей, в наборе электрорегулировок так и не появилась настройка поясничного подпора, но на водительской двери — кнопки памяти на два положения.

Базовый мотор объемом 1,6 л (114 л.с.) отправлен в отставку, поскольку составлял примерно два процента всех продаж. Теперь под капотом безальтернативный двухлитровый атмосферник мощностью 150 л.с. в паре с клиноцепным вариатором Lineartronic. Все машины — с полным приводом, реализуемым посредством муфты подключения задних колес. Но теперь эта муфта, равно как и остальная электроника, на бездорожье может работать по двум программам: к прежнему режиму Снег/Грунт добавлен еще Глубокий снег / Грязь. Помимо этого, инженеры перенастроили пружины и амортизаторы — якобы для исключения раскачки на волнах асфальта.

К счастью, они не забыли про первую заповедь — «не навреди»! Прокатившись по плохой дороге на двух версиях XV, новой и дорестайлинговой, скажу, что изменения в плавности хода едва заметны. С перенастроенной подвеской Subaru лишь чуть больше вздрагивает на мелких неровностях — словно давление в шинах повысили с 2,2 до 2,4 бара. Раскачка? Да ее и раньше особо не было. Главное, что подвеска не утратила своих поглощающих способностей, — XV по-прежнему один из самых комфортных кроссоверов на нашем рынке! Щербатая бетонка, ледяные колеи, грунтовка — везде можно держать хороший темп без жестких ударов. Может, для Москвы и не особо актуально, но в Дубне, в Кимрах такая подвеска — настоящий подарок. А внушительный клиренс 220 мм позволил организаторам нашего пробега провести колонну из восьми XV по глухой лесной дороге. Глубокая снежная одноколейка, которую используют лесорубы. И ничего — проехали.

В режиме Глубокий снег / Грязь акселератор становится отзывчивее, вариатор работает с повышенными передаточными числами, поддерживая на колесах хорошую тягу. Ехать по колее действительно чуть удобнее, чем в стандартном или «легком внедорожном» режимах.

И на хорошей дороге теперь можно менять отзывчивость акселератора: как и в Форестере, на руле XV появилась кнопка «S/I». Впрочем, даже в режиме более «быстрого» акселератора Subaru XV не будоражит кровь динамикой разгона, а упорно перебирает семь псевдопередач — которые можно переключать и лепестками под рулем. Эх, жаль, что в Европе нет версий с мотором 2.5 (182 л.с.), доступных на американском рынке. Спортсменов в команде Subaru остается все меньше, а их места занимают спецы по безопасности. В результате мы имеем классное шасси, на котором хочется погонять, но нельзя-я-я-я! Хочется поскользить, но не положено: система стабилизации не отключается.

Опытные водители возмущены — им не доверяют! Зато если вы новичок и страдаете панофобией… Это такой синдром постоянной тревожности: а вдруг что? Так вот, для тех, кто за рулем без году неделя, Subaru XV — один из самых безопасных автомобилей. Не заметил препятствия — машина запищит, а затем и притормозит. Не только при движении вперед, но и задним ходом. Я попросил коллегу выступить в роли манекена — работает система!

А еще электроника не позволит ускориться, если чайник вместо педали тормоза нажмет на газ. Эту ситуацию я тоже попытался сымитировать, но, признаюсь, не хватило духу утопить акселератор в пол, направив автомобиль в стену. А на частичные провокации с расстояния в метр электроника реагировать отказалась. Кстати, в Subaru системы безопасности не имеют выбора режимов — в отличие от корейских или немецких машин, в которых ­предусмотрено по два—три уровня чувствительности. В XV системы настроены по умолчанию на позднее срабатывание — автомобиль тормозит в самый последний момент. Получается, он не мешает парковаться на тесной площадке, в гараже или совершать маневры в плотном городском потоке — даже при активной езде у меня ни разу не сработала система аварийного сближения.

Активный круиз-контроль «в базе» работает в диапазоне от 0 до 200 км/ч. Неплохо работает — на трассе M11 была возможность проверить. Но расслабиться полностью в круиз-режиме не получится: сканируя дорогу стереокамерой под лобовым стеклом, Subaru видит разметку и отталкивается от нее в случае наезда, однако по центру полосы не держится. В отличие от Форестера в салоне XV нет ­видеокамеры, которая следит за водителем и не дает ему отвлекаться от дороги.

Представители Subaru с гордостью говорят, что 60% покупателей пересели на XV с автомобилей других марок. Оно и понятно: младшая модель в гамме, самая доступная. Была до рестайлинга, когда версию 1.6 можно было купить за 2 млн 79 тысяч рублей. А теперь «входной билет» в клуб владельцев новеньких Subaru — 2 млн 389 тысяч. И это цена не на XV, а на Forester! С таким же двухлитровым мотором, вариатором и полным приводом, но без комплекса систем безопасности EyeSight. А цены на XV теперь начинаются с 2 млн 459 тысяч рублей.

Да, это будет машина со светодиодными фарами, бесключевым доступом, двумя камерами обзора, двухзонным климат-контролем и обогревом руля. Однако боюсь, что большинство покупателей предпочтут внедорожному хэтчу с маленьким багажником более взрослый и практичный Forester. Собственно, как это и было раньше: в прошлом, 2020 году на 717 проданных в России XV пришелся 5101 Forester. Хотя в Европе XV пусть ненамного, но популярнее Форестера: 7341 и 6377 автомобилей соответственно.

Впрочем, если вы до сих пор путаете педали и вам нравится форм-фактор компактного SUV, то Subaru XV — достойный и неординарный выбор.

Паспортные данные
Автомобиль Subaru XV
Тип кузова пятидверный хэтчбек
Число мест 5
Размеры, мм
длина 4485
ширина 1800
высота 1615
колесная база 2665
колея передняя/ задняя 1550/1555
Дорожный просвет, мм 220
Объем багажника*, л 310/1240
Снаряженная масса, кг 1525—1556
Полная масса, кг 1940
Двигатель бензиновый, c непосредственным впрыском топлива
Расположение спереди, продольно
Число и расположение цилиндров 4, оппозитно
Рабочий объем, см³ 1995
Диаметр цилиндра / ход поршня, мм 84,0/90,0
Степень сжатия 12,5:1
Число клапанов 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 150/110/6000—6200
Макс. крутящий момент, 
Нм/об/мин 196/4000
Коробка передач клиноцепной вариатор
Привод полный, с многодисковой муфтой подключения задних колес
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые, вентилируемые
Размерность шин 225/60 R17 (225/55 R18)
Максимальная скорость, км/ч 192
Время разгона 0—100 км/ч, с 10,6
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 9
загородный цикл 5,9
смешанный цикл 7,1
Емкость топливного бака, л 63
Топливо бензин АИ-95
* С установленными/сложенными спинками сидений второго ряда

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели