20 фактов, которые легко запомнить на всю жизнь (Спойлер: теперь мы с опаской смотрим на Млечный путь))
Какую кровь предпочитают комары, почему мы не узнаем последние слова Эйнштейна, и сила в космосе, о которой ничего не знают ученые.
Невозможно знать все, что происходит и происходило в этом мире, — на это не хватит всей жизни. Поэтому мы продолжаем собирать для вас интересные факты, которые расширят ваш кругозор и сделают вас более эрудированным человеком. И, конечно, интересным собеседником.
Ниже вы найдете 20 фактов обо всем на свете, который точно не вылетит из вашей головы.
1. Человек на фото — прототип Нормана Бейтса из «Психо», Буффало Билла из «Молчания ягнят» и «Кожаного лица» из «Техасской резни бензопилой» — и это лишь некоторые персонажи из, возможно, целого поджанра гротескных хорроров.
Mpi / Getty Images
Судя по некрологу в New York Times, опубликованному 19 апреля 1955 года, единственным человеком, присутствовавшим во время его смерти, была медсестра, которая сообщила, что «он пробормотал во сне несколько слов по-немецки» — на языке, на котором она не говорила.
12. Это бородатый стервятник, и это единственное из существующих животных, кто питается только костями (не только костным мозгом — он ест кость целиком)
Koekeloer / Getty Images / iStockphoto
Птицы берут кость, поднимаются очень высоко в воздух и бросают ее (иногда несколько раз), пока она не разобьется на достаточно мелкие кусочки, чтобы их можно было съесть. Все благодаря сильной желудочной кислоте, которая выполняет остальную работу.
13. В 2008 году в маленьком городке Касуя на западе Японии мужчина начал подозревать, что из его холодильника исчезает еда. Он был так в этом уверен, что установил камеры по всей кухне, изображения с которых отображались на его мобильном
Dougal Waters / Getty Images
Однажды после того, как он вышел из дома, камеры зафиксировали женщину, которая рылась в его холодильнике. Мужчина тут же позвонил в полицию, и когда полицейские обыскали дом, они нашли женщину, которая свернулась клубочком в одном из туалетов, где она жила совершенно незамеченной целый год!
14. Почти в каждом городе мира создание новых туннелей для метро — трудоемкая задача. Однако Рим занимает первое место по сложности, где постоянные археологические открытия откладывают транспортные проекты почти на десятилетия!
Stefano Montesi — Corbis / Corbis Getty Images
Планирование линии римского метро началось в середине 90-х годов, но официальное строительство стартовало лишь в 2007-м — и оно до сих пор не завершилось! По состоянию на 2018 год, в рамках проекта было обнаружено более 40 тысяч артефактов. Под Римом так много «сокровищ», что некоторые владельцы зданий даже начали рыть собственные подвалы, чтобы испытать удачу.
15. В декабре 1799 года 67-летний Джордж Вашингтон попал под ледяной дождь и промок до костей
Photo 12 / Universal Images Group / Getty Images
На следующий день у него поднялась температура и заболело горло — в то время это были серьезные симптомы, особенно для человека его возраста. Врачи стремились спасти экс-президента и обратились к не очень распространенной сегодня практике — к кровопусканию.
В течение следующих 24 часов врачи Джорджа Вашингтона извлекали из него кровь — и извлекали много. По данным, они извлекли около 2,3 кг его крови, примерно 40% всего объема, и он скончался на следующий день.
16. Защитники природы считали, что в Аргентине осталось всего три гигантских речных выдры — и все три живут в неволе
Hal Beral / Getty Images
В аргентинской дикой природе они считались полностью вымершими: гигантские речные выдры, которые указаны в качестве животных, находящихся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы), не видели в стране с 1980 года, и почти в течение 100 лет — в районе Рио-Бермехо.
Так что вы можете представить удивление защитника природы Себастьяна Ди Мартино, который надеялся вернуть в этот регион гигантских речных выдр и заметил, как одна плыла в Рио-Бермехо.
17. Слоновые черепахи считались вымершими не просто в дикой природе или в одной нации — этот вид считался потерянным навсегда. Одинокий Джордж, который был последней слоновой черепахой в неволе, умер в 2012 году в возрасте 152 лет, а его «собратьев» не встречали в дикой природе с 1906 года
Dea / De Agostini Getty Image
Но в 2019-м на острове Фернандина была обнаружена самка черепахи, и генетическое тестирование наконец подтвердило, что она действительно является представителем вида Chelonoidis phantasticus. По оценкам исследователей, ей больше 100 лет.
18. В 1951 году Генриетте Лакс диагностировали неизлечимый рак шейки матки, и она обратилась за лечением в больницу Джонса Хопкинса. Пока она была там, из ее шейки матки — без разрешения — были взяты клетки и доставлены в лабораторию для изучения. То, что обнаружили ученые, немало их удивило
The Washington Post / The Washington Post Getty Images
Вместо того чтобы умирать, как прошлые образцы, взятые у других пациентов, клетки Генриетты не только выжили, но и размножились. Женщина скончалась в том же году в 31-летнем возрасте, но ее клетки (которые в ее честь называются клетками HeLa) произвели революцию в лечении рака и во всей области иммунологии. Их до сих пор используют для исследований. Фактически они даже использовались при разработке вакцин против COVID-19.
Генриетта Лакс была темнокожей женщиной, которую эксплуатировала система здравоохранения, вместо того чтобы ее защищать. Мало того, что Генриетта никогда не давала согласия — в результате исследований, для проведения которых использовались ее клетки, были заработаны миллионы (или даже миллиарды) долларов. И ничего из этой суммы не передали семье Лакс. Более того, они узнали о клетках HeLa лишь через 20 лет после ее смерти!
19. Не волнуйтесь! Эти кактусы лежат на земле не в результате аварии — все это часть их естественного жизненного цикла.
Lisa Werner / Getty Images
Растения называют ползучими дьяволами, и хотя в молодости они растут вертикально, со временем они становятся слишком тяжелыми для своего основания и падают. В итоге основные корни отмирают, а верхушка продолжает расти, ползая по пустыне, как и следует из названия.
20. Эту крошечную лягушку (которая для наглядности сидит на монете в 10 центов) называют paedophryne amauensis. Это не только самая маленькая лягушка в мире, но и самое маленькое позвоночное животное!
Christopher Austin / Louisiana State University
Обложка: De Agostini Picture Library / De Agostini Getty Images / SOHO / ESA / NASA / Getty Images
Смотрите также
19 научных фактов, которые могут изменить ваше отношение к жизни
Смотрите также
Интересные факты о населении планеты, о которых вы могли не знать