На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Skywell ET5: первый разряд на дорогах Сочи

0

—>

На Кавказе принято жарить мясо на открытом огне. Однако в каньоне Псахо, что неподалеку от Сочи, обед нам готовили на… переносном электрогриле. Воткнутом в 220-вольтовую розетку китайского кроссовера Skywell ET5.

Не занимать китайцам смелости — а может, и наглости. Вот существует себе компания Skyworth, известный в КНР производитель телевизоров и другой бытовой техники. И вдруг раз — и выводит на рынки аж 42 стран разработанный с нуля электрокроссовер. Так еще и на какие рынки — США, Канады, Германии, Италии, Франции! При том что туда годами все никак не могут проникнуть уже состоявшиеся исконно автомобильные китайские компании.

Так что основатель компании Skyworth Хуншэн Хуан, он же Стефан Вонг, — или гениальный бизнесмен, или великий комбинатор. Радиоинженер по образованию, он начал бизнес вместе с братом Пейшэном Хуаном в конце 80-х с пультов дистанционного управления. В 1991-м Хуаны начали выпуск цветных телевизоров, а в 2000 году выход на биржу принес компании Skyworth миллиард долларов (правда, гонконгских) — не зря с английского название переводится как «заоблачное богатство». Однако в 2003 году в Гонконге братьев обвинили в хищении корпоративных 50 миллионов через счета их матери — и в 2006-м посадили-таки на шесть лет. Но вышел Хуншэн через три года: на свободу, как говорится, с чистой совестью. А год спустя уже основал компанию Kaiwo New Energy Automobile, она же Skywell: в тюрьме бизнесмен загорелся идеей электромобилизма. Купил небольшую автобусную компанию Nanjing Jinlong, за пять лет довел объем выпуска до десяти тысяч штук в год и получил жирные госзаказы на электробусы. Злые языки уверяют, что в погоне за правительственными субсидиями Skywell завышал объем доступных компании тяговых батарей, переклеивая на них шильдики при визитах ­госкомиссий, но на этот раз обошлось без судебных обвинений: в Китае набирал обороты электробусный бум, и муниципалитеты жаждали экологически чистого транспорта любой ценой.

И в 2017-м Хуншэн Хуан ­наконец-то исполнил мечту — основал Jiangsu Tianmei Automobile и в апреле 2021 года представил легковой ­электрокроссовер Skywell ET5. Он же Skyworth EV6, он же Imperium SEV, он же Elaris Beo.

Не запутались? Давайте остановимся на том, что российская фирма Деалон, которая решила продавать электромобили Skyworth Auto на нашем рынке, сертифицировала машину как Skywell ET5. И вот мы жарим овощи на сочинской природе с помощью скайвелловского электричества.

Красив ли ET5? Он ладный и лишен модного нынче эпатажа — выделяются разве что красная подсветка названия модели и планки во всю ширину ­кузова сзади. Зазоры между кузовными деталями ровные, качество окраски хорошее. Интерьерный пластик во многих местах мягкий, стыки аккуратные, декор подобран со вкусом. Причем даже при езде по горным тропам с вывешиванием колес ничего в салоне не скрипит и не бренчит.

А сиденья прямо-таки уютные — с хорошим профилем, длинной подушкой и приятной комбинированной обшивкой, имитирующей кожу и замшу. Сами подушки — с обогревом и ­вентиляцией, не хватает разве что настройки по углу наклона. Да и диапазон регулировки руля по вылету маловат. Впрочем, я при росте 190 см посадку подобрал без проблем.

Но еще приятнее за рулем… спать. В числе прочих настроек в меню можно активировать смарт-режим «Здоровый сон» — и водительское кресло разложится в кровать, выдвинув под ноги подставку-оттоманку. Почему до такого не додумались другие производители электромобилей? Дать водителю покемарить с комфортом часок-другой во время зарядки — это же класс!

Поскорее уснуть поможет один из расслабляющих саунд-треков — «Летняя цикада», «Ручей воды» или «Морская волна», а проснешься по сигналу будильника. Причем все это прописано в меню уже кириллицей. Еще бы шрифт покрупнее. А то, меняя усилие на руле (в меню доступны три уровня), я в буквальном смысле посадил Skywell на мель. Пока всматривался в мелкие надписи на центральном дисплее, не заметил просевшего покрытия на двухполосной бетонке — и вдруг ужасный скрежет откуда-то снизу! Вышел, осмотрел днище — вроде без повреждений. Хорошо, что скорость была не более 40 км/ч, а алюминиевый корпус батареи оказался прочным — лишь пара царапин. Попутно замерил расстояние от дороги до батареи — получилось 190 мм. А под силовой металлической защитой моторного отсека — 180 мм, для кроссовера приемлемо.

Электромотор мощностью 204 л.с. и одноступенчатый редуктор сторонние — их поставляет известная компания BYD. Привод только на передние колеса — двухмоторной версии не ­предусмотрено. Тяги электромотора хватает, реакции бодрые — даже верю в паспортные 7,9 секунды до «сотни». Но мягкие зимние покрышки Yokohama Ice Guard 60 то и дело срываются в пробуксовку, которую электроника контролирует из рук вон плохо. Особенно в поворотах, когда внутреннее колесо постоянно делает вж-ж-ж. Но куда опаснее оказалась лень АБС: подъезжаешь на спуске к перекрестку, тормозишь на мокром асфальте — и одно из передних колес идет юзом два-три метра! Жмешь на левую педаль в повороте — та же беда. Причем ситуация нестабильная: Skywell то нормально тормозит, а через три раза на четвертый опять блокировка колес. Причем на одной машине этот эффект проявлялся реже, а на второй — чаще. Сыроват электрошашлык? Надо было тщательнее пропекать во время предсерийных тестов!

Шасси вообще просится на доводку. В штатных режимах управляемость вполне приемлема, а если что, подстрахует система стабилизации — в отличие от АБС, адекватная. Но руль, как и на большинстве «китайцев», здесь с искусственным усилием, регулировка которого через меню проблемы не решает. В поворотах нет ощущения надежности — на зимних шинах Skywell «едет на морде», то есть в пределе безвольно скользит передними колесами. Хотя с независимой задней подвеской баланс управляемости можно было бы настроить куда интереснее.

И если по ровному асфальту с мелкими неровностями ET5 едет неплохо, то на волнистых дорогах появляется неприятная раскачка кузова. А на каменистой грунтовке выше 20 км/ч не разгонишься: тряска, жесткие удары и неприятная «озвучка» — словно шарниры подвески уже люфтят.

Но хуже всего машина ведет себя на уклонах. Система контроля спуска с горы мало того что плохо держит скорость, так еще и работает с ужасным хрустом. Впечатление, что колеса притормаживают не колодки, а соскакивающие с зуба на зуб шестеренки!

А остановишься на каменистом ­подъеме — еще попробуй тронуться. Чувствуешь себя учеником при сдаче экзамена в ГАИ. Чуть нажал педаль тока — момент нарастает лавинообразно, и плавно тронуться на грани срыва колес в пробуксовку крайне сложно. При этом traction control срабатывает с таким лагом, что колеса буксуют до дыма. Эстакаду — не сдал!

А что с запасом хода? Литий-ионную батарею емкостью 72 кВт·ч поставляет компания Farasis, которая с 2019 года сотрудничает с электромобильным отделением марки Mercedes-Benz. По паспорту Skywell ET5 должен проехать 400 км, причем замеры делались по современному циклу WLTP. И действительно, утром борткомпьютер обещал 392 км при заряженной на 95% батарее. После сочинского маршрута на одометре прибавилось 164 км, причем не только по шоссе, но и по горным серпантинам и по грунтовкам — после чего остаточный запас хода составил 204 км. То есть реально можно рассчитывать на 350 км — неплохо! Спасибо грамотной рекуперации, степень которой настраивается не как обычно, ступенчато, а плавно — посредством графического реостата в одном из разделов меню.

С быстрой зарядкой постоянным током проблем быть не должно — я попробовал в Сочи и Дагомысе пару «быстрых» терминалов от разных сетей (Green Drive, EVA Intermobility), и везде подключение через разъемы CCS Combo 2 прошло успешно. А все потому, что в офисе российского дистрибьютора заранее озадачились проблемой совместимости, посетили основных поставщиков зарядных терминалов и «прописали» Skywell ET5 в их протоколах: серьезный подход. Причем бортовая электросеть машины рассчитана на прием постоянного тока мощностью до 150 кВт — и даже на общественных зарядках, которые в России, как правило, выдают от 50 до 70 кВт, можно залить полную батарею за час.

Но мощных DC-терминалов у нас мало, а вот у куда более распространенных «медленных» трехфазных зарядок переменного тока с разъемами Type 2 придется зависать надолго — ведь, как и на большинстве китайских «электричек», скайвелловский выпрямитель использует лишь одну фазу, принимая вместо 22 кВт лишь чуть больше 7 кВт. Другая настораживающая информация: на домашних китайских краш-тестах C-NCAP, которые становятся все строже, Skywell ET5 заработал всего одну звезду из пяти — несмотря на шесть подушек безопасности уже в базовом исполнении Comfort. Причем фронтальный удар кроссовер перенес хорошо, а вот боковой провалил: ноль баллов из 16 возможных из-за критических нагрузок на торс манекена-водителя.

Кстати, китайские эксперты теперь проводят и тесты систем превентивной безопасности — в которых Skywell опять-таки не блеснул. Я по понятным причинам автоторможение не испытывал (надеюсь, сделаем это летом на полигоне), но радарный круиз-контроль в городе понравился: Skywell держит комфортную дистанцию, мягко ускоряется и тормозит, а после затяжных остановок на светофорах сам трогается с места. Однако на трассе система слежения за разметкой уж очень резко дергает рулем, что при объезде велосипедиста или припаркованной на обочине машины становится неприятным сюрпризом.

А вечером насторожил автомат включения дальнего света — у ­топ-версии лазерно-люминофорный, как у дорогих BMW: обещана аж 600-метровая дальность узконаправленного луча. Но в городе Сочи были не очень темные ночи, так что проверку темнотой опять-таки отложим. А не понравилось то, что электроника то и дело врубала дальний свет на освещенных участках и при наличии встречных машин.

Так что странное послевкусие оставил Skywell. С одной стороны, приличный дизайн, хорошая отделка салона, просторные задние места, неплохая эффективность силовой установки (спасибо компании BYD). Немало интересных «плюшек» — взять хоть инвертор на 220 вольт у топ-версии. Впрочем, на местном, китайском, рынке уже вовсю предлагаются переходники, выдающие 7 кВт при подключении к штатному разъему GB/T.

Дилеров, правда, пока мало, зато производитель дает пятилетнюю гарантию (или 150000 км), а на батарею — аж восьмилетнюю (или 200000 км). Но с другой стороны, откровенно сырые настройки электронных систем, подвески, рулевого управления. Все это нужно устранять и доводить — если, конечно, компания Skyworth Auto рассчитывает задержаться на рынке.

А планы такие есть. Если в 2022 году подчиненные Хуана-Вонга отрапортовали о продаже почти 20 тысяч электромобилей, то в 2023-м с появлением гибрида Skywell HT-i объемы должны вырасти до 100 тысяч машин. Кстати, гибрид будет интересен сочетанием полуторалитрового бензинового мотора (116 л.с.) и батареи емкостью аж 32,8 кВт·ч, которая позволит пройти на электротяге 200 км.

Ну а к 2026 году господин Хуан-Вонг планирует увеличить количество моделей до 14, а их общий тираж — до 250 тысяч. Как тебе такое, Илон Маск? Причем около 80 тысяч должно поступать на экспорт.

В КНР Skywell ET5, он же Skyworth EV6, стоит от 153 до 250 тысяч юаней. Что для получения цен в рублях по текущему курсу нужно умножить примерно на десять. Но российские ценники примерно вдвое выше — у нас ET5 пока представлен в двух комплектациях за 4,5 и 5 млн. Интересно, много ли найдется охотников купить за такие деньги двухсотсильный переднеприводный электрокроссовер без роду без племени? 

Паспортные данные
Электромобиль Skywell ET5
Тип кузова пятидверный универсал
Размеры, мм длина 4698
ширина 1908
высота 1696
колесная база 2800
колея передняя/задняя 1625/1625
Число мест 5
Объем багажника, л 467—1141
Снаряженная масса, кг 1920
Полная масса, кг 2295
Тяговый электромотор тип синхронный, с постоянными магнитами
расположение спереди, поперечно
макс. мощность, л.с./кВт 204/150
макс. крутящий момент, Нм 320
макс. обороты электродвигателя 15000
Тяговая батарея тип литий-никель-марганец-кобальт-оксидная, с жидкостным охлаждением
расположение под полом салона
емкость батареи, кВт·ч 72
вес батареи, кг 442
напряжение батареи, В 375
Привод передний
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые
Размерность шин 235/50 R19
Максимальная скорость, км/ч 150*
Время разгона 0—100 км/ч, с 7,9
Запас хода по циклу WLTP, км 400
Время быстрой зарядки постоянным током (ССS Combo 2) 30—80%, минут 30
Время медленной зарядки переменным током (Type 2) 5—100%, часов 11
* Ограничена электроникой

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.