На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Тюнинг Хендай Элантра – делаем авто мощнее, эффектнее и комфортнее

0

Тюнинг Хендай Элантра в комплектациях xd и hd, обычно, начинается с перепрошивки ЭБУ агрегата авто. Далее этого следуют доработки кузова и салона машины. Давайте узнаем, в которых доработках нуждается пользующаяся популярностью корейская модель, и можно ли выполнить модернизацию авто своими руками.

1 Подмена прошивки – что принесет нам перепрошивка ЭБУ?

Как посреди профессионалов, так и посреди людей, только не так давно купивших Elantra, ведутся неизменные споры по поводу необходимости выполнения чип-тюнинга непосредственно для данной для нас модели от Hyundai. Одни говорят, что перепрошивка – один из самых действенных и обычных способов создать авто сильнее и динамичнее. 2-ые – приверженцы наиболее старенькых методов облагораживать авто, считают чип-тюнинг излишним поводом «покопаться» в электронике.

Тюнинг Хендай Элантра – делаем авто мощнее, эффектнее и комфортнее

Хендай Элантра с перепрошивкой ЭБУ

Охото сходу отметить, что считать чип-тюнинг никчемной растратой времени – большая ошибка, и в этом убеждается больше хозяев Elantra. В чем все-таки полезность от подмены промышленного ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) на Hyundai, и каких конфигураций нам получится достигнуть в процессе работы? Чип-тюнинг корейской модели преследует три главные цели. Во-1-х, перепрошивка обязана повысить мощность мотора авто. Во-2-х, в итоге работы должен возрости вращающий момент. В-3-х, авто обязано потреблять наименьшее количество горючего. Сам принцип перепрошивки ЭБУ довольно прост – заместо программки, которая была установлена в ЭБУ производителем, «заливается» новое ПО.

Новейшие утилиты, обычно, выпускаются на 1–2 года позднее выхода авто. Разница во времени нужна производителю для того, чтоб доработать ошибки и сбои в работе штатного ПО, на которые почаще всего сетуют автовладельцы.

2 Чип-тюнинг корейского авто – тонкости выполнения

Для того чтоб чип-тюнинг не навредил блоку управления движком Hyundai, а сделал транспорту сильнее, нужно следовать нескольким обычным правилам. Во-1-х, необходимо убедиться не попросту в исправности мотора Elantra, а в его безупречном состоянии. Перед работой нужно проверить любой элемент агрегата, поменять фильтры и моторное масло. Во-2-х, для работы необходимо приготовить лицензированную утилиту, загруженную с ресурса производителя. Непосредственно в случае с Elantra нужно находить прошивки на веб-сайте компании Kefico.

Находясь на главной страничке ресурса, в поиске по веб-сайту нужно ввести номер ЭБУ, модель, комплектацию и год выпуска авто. Далее этого в поисковых результатах вы отыщите архивы, которые можно безвозмездно скачать и перепрошить с помощью их блок управления Hyundai. Как указывает практика, для Elantra в комплектации hd, выпущенной в 2012 г, совершенно подступает прошивка Kefico MOP658+, выпущенная в 2014 году. Если же у вас Hyundai с комплектацией xd, то для нее подойдет утилита без пометки «+» 2014–2015 гг.

Кроме программного обеспечения, для самостоятельного чип-тюнинга нам также пригодится:

  • K-Line адаптер;
  • ПАК Загрузчик Combiloader;
  • 3 USB-переходника;
  • комп с Windows XP;
  • отвертки для демонтажа ЭБУ Elantra.

Тюнинг Хендай Элантра – делаем авто мощнее, эффектнее и комфортнее

Чип-тюнинг Hyundai Elantra

Блок управления мотором Hyundai находится под управляющим колесом машины. Снимаем защитный щиток и откручиваем болты, удерживающие ЭБУ. Дальше садимся за комп и начинаем установку драйверов имеющегося у нас оборудования. Для этого у вас должны быть установочные диски к адаптеру и ПАК Загрузчику. Если вы брали это оборудование, но дисков в комплекте не было, означает, оно не лицензированное, и употреблять его не стоит.

Далее установки утилит подключаем блок к компу, параллельно соединив ЭБУ и ПК через K-Line адаптер и ПАК Загрузчик. Для этого используем USB-переходники. Дальше на мониторе покажется папка с данными о блоке Elantra. Открываем ее и отыскиваем файл с окончанием .pdf – это штатная прошивка, которую мы будем поменять. Потом распаковываем новейший архив, указывая конечной папку с заводской прошивкой. В это время сработает ПАК Загрузчик, который должен посодействовать нам верно настроить работу всех систем Hyundai.

При настройке систем авто 1-ое, на что стоит направить внимание – это коробка. Переместите ползунок, отвечающий за нее, на 5 пт на право. Так авто будет резвее реагировать на переключение передач. Последующей станет подвеска авто. Ползунок данной для нас системы необходимо сдвинуть на 4 пт на право. В итоге Elantra станет наиболее твердой, будет устойчивее держаться на резких поворотах и более уверенно проходить препятствия. Не излишней будет настройка системы остывания мотора авто. Далее чип-тюнинга агрегат станет горячее. Сместив ползунок системы остывания на 5 пт на право, вы добьетесь большего эффекта от работы данной для нас части авто.

Далее калибровки характеристик соглашаемся с предупреждениями загрузчика и ждем окончания установки новейшей утилиты. Как бегущая линия станет зеленоватой, нажимаем «Ок» и закрываем все программки. Отсоединяем оборудование и устанавливаем ЭБУ в салон Hyundai. Далее этого проверяем работу систем авто. Чтоб лучше почувствовать прирост мощности и повышение динамики, идеальнее всего сходу проехаться на высочайшей скорости. Так вы стремительно заметите усовершенствованную динамику разгона и резкое повышение вращающего момента. Движок авто станет звучать агрессивнее, но не очень звучно, что повеселит любителей массивных спортивных авто. В общей трудности мощность мотора Elantra вырастет на 25 %, вращающий момент возрастет на 30 %, а расход горючего снизится приблизительно на 10 %.

3 Изготовка и установка подсветки колесных дисков на Elantra

Для того чтоб ваш Hyundai стал еще эффектнее, можно пользоваться достаточно пользующимся популярностью способом наружного тюнинга – установкой подсветки на колесные диски. Сделать лучше таковым образом авто достаточно просто – для этого для вас потребуются две светодиодные ленты, которые нужно прикрепить к фронтальным дискам Elantra. Давайте разглядим несколько обычных способов монтажа подсветки на примере моделей 2014 года.

Метод установки подсветки, сначала, зависит от комплектации вашей авто. Если вы – обладатель модели hd, то над фронтальными дисками вашего авто есть защитный футляр. Потому действовать нужно последующим образом. Сначала поднимаем переднюю часть авто и снимаем колеса. Далее этого берем диодную ленту и прикладываем ее к наружному краю кожуха. Дальше отмечаем места для отверстий. Они должны размещаться на расстоянии 5 см друг от друга иметь поперечник не наиболее 1 см. Если вы приобрели ленту на самоклеющейся базе, то необходимо отклеить подкладку и аккуратненько наклеить подсветку  на чистую обезжиренную поверхность кожуха. Если у вас иная лента, то зафиксировать ее можно с помощью пластмассовых хомутов.

Тюнинг Хендай Элантра – делаем авто мощнее, эффектнее и комфортнее

Подсветка колесных дисков Элантры

Если у вас Elantra в комплектации xd, то над ее колесными дисками нет защитных кожухов. Потому хорошим вариантом станет изготовка доп конструкций, которые будут имитировать кожухи. Для этого необходимо отыскать либо приобрести узкий и легкий железный лист, отметить контуры, по которым будет нужно обрезать изделие, и вырезать узенькие полосы. Дальше самодельные кожухи будет нужно прикрепить. Для этого монтируем железные полосы от центра колеса. Чтоб было удобнее поставить изделие, можно снять суппорты и диски тормозов с колес Elantra.

Предстоящая последовательность установки светодиодной ленты таковая же, как и для Hyundai с предустановленными защитными кожухами. Далее того, как вы накрепко зафиксируете ленту, нужно подключить подсветку. Идеальнее всего, если вы подсоедините провода к замку зажигания вашего Hyundai. Таковым образом, подсветка будет загораться сходу же, как вы заводите авто.

4 Перетяжка сидений авто – чтоб ездить было приятнее

Почти все обладатели Elantra выбирают для тюнинга салона различные авто девайсы, призванные облегчить процесс вождения. При всем этом они нередко не обращают внимания на те детали авто, которые уже порядком износились и требуют срочной подмены либо доработки. К таковым элементам можно отнести сиденья, заводская обшивка которых весьма стремительно изнашивается и портит наружный вид всего салона.

До этого, чем приступать к тюнингу, нужно избрать материал для перетяжки. Самым пользующимся популярностью вариантом сейчас считается алькантара. Этот материал стоит мало дороже замши и кожзаменителя, но, купив его, вы забудете о дилемме с перетяжкой автокресел на весьма длительное время. Кроме материала, нам также пригодится:

  • плоская отвертка;
  • набор ключей;
  • толстая иголка;
  • ножницы.

Тюнинг Хендай Элантра – делаем авто мощнее, эффектнее и комфортнее

Перетяжка сидений авто алькантарой

Поначалу необходимо стопроцентно демонтировать кресла Hyundai и вынести их на улицу. Необходимо быть максимально внимательным, потому что в моделях 2014 года сиденья крепятся с помощью двухстороннего зажима, который весьма просто разрушить. Кресла машин Elantra, выпущенных в другое время, фиксируются при помощи болтов. Далее демонтажа деталей необходимо очистить пространство под сиденьями авто.

Дальше необходимо снять штатную обивку кресел. Для этого ножницами аккуратненько срезаем нить по полосы сшива частей ткани и откладываем срезанные кусочки в сторону. Тут снова же стоит быть весьма осторожным, потому что в авто с комплектацией hd нижняя часть штатной обшивки фиксируется пластмассовыми фиксаторами под самими креслами. Потому не стоит силой тянуть материал, нужно перевернуть сиденье и отщелкнуть зажимы.

Далее этого стелем на полу алькантару и прикладываем к ней срезанные кусочки штатной ткани. Обрезаем новейший материал согласно имеющимся шаблонам, далее что сшиваем их. Для этого необходимо употреблять толстую иголку и специальную нить, идущую в комплекте с алькантарой. Как вы сшили новейшие чехлы и надели их на сиденья, можно устанавливать кресла назад в салон Elantra. Монтировать детали необходимо весьма аккуратненько, чтоб не разрушить механизмы фиксации и наклона.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.