На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

ARBÖ/GTÜ/ACE 2021: Тест летних шин размера 225/45 R17

0
navigator-shop.ru
По материалам arboe.at, ace.de и gtue.de

Тест летних шин 2021 года для автомобилей компактного и среднего классов провела экспертная группа Обществом технического мониторинга GTÜ совместно с представителями ACE (Auto Club Europa) и австрийскими партнёрами ARBÖ. Для девяти летних моделей был выбран размер 225/45 R17, который подходит для Audi A3 и A4, BMW 1, 2, 3, Honda Civic, Mercedes классов A, B и C, Opel Astra и Zafira, Peugeot 308, Seat Leon, Škoda. Octavia, Toyota Corolla и т.п. В качестве тестового авто использовался VW Golf восьмого поколения.

Тестовые дисциплины проводились в Йеверсене (Германия), на одном из крупнейших полигонов для испытаний шин в Европе – на Contidrom.

Список протестированных моделей:

  • Nokian Wetproof
  • Nexen N’Fera Sport SU2
  • Michelin Primacy 4
  • Maxxis Premitra 5
  • Laufenn S Fit EQ+
  • Goodyear EfficientGrip Performance 2
  • Falken Azenis FK510
  • Continental PremiumContact 6
  • BFGoodrich Advantage

Результаты теста

При том, что данные об эксплуатационных свойствах шин на сухих и мокрых дорогах все три организации получали совместными усилиями, подход к определению победителей у них всё же разный. У ACE и GTÜ сценарий один, и он в итоговой формуле учитывает стоимость шин. Поэтому победу в тесте летних шин размера 225/45 R17 одержала модель Nexen N’Fera Sport SU2 (157 из 190 возможных баллов) – одна из трёх частниц, представляющих эконом-сегмент. Она получила наивысший общий балл за «сухие» дисциплины и очень уверенно выступила на мокрой поверхности, ничем не хуже шин Nokian Wetproof (153 балла), занявших по итогу второе место.

Nexen N’Fera Sport SU2

Третье место разделили покрышки Falken Azenis FK510 и самые бюджетные в тесте Maxxis Premitra 5 (по 152 балла). Квартет лидеров вместе с наиболее дорогими шинами теста, Michelin Primacy 4 (151 балл), получили вердикт испытателей «Настоятельно рекомендуются», в то время как остальные четыре участницы теста в накладе также не остались. Выписанный им вердикт «Рекомендуются» указывает на то, что современные летние шины (по крайней мере, те что включены в тест) – это напичканная технологиями продукция, обеспечивающая высокий уровень безопасности. И чтобы косвенно это подчеркнуть в тесте, где участие принимало девять шин, в итоговом рейтинге только семь позиций вопреки всякому здравому смыслу.

Сводная таблица результатов теста 2021 года летних шин размера 225/45 R17. ACE, GTÜ, ARBÖ. Для увеличения нажмите.

Michelin Primacy 4 были четвёртыми (вместо «нормального» пятого места), за ними пересекли финишную черту Continental PremiumContact 6 и Laufenn S Fit EQ+ (странное соседство, не правда ли? По 146 баллов). В версии экспертов ARBÖ и GTÜ они разделили пятую строчку. Несколько хуже, но без какой-либо критики выступили шины BFGoodrich Advantage (144 балла) и прошлогодняя новинка Goodyear EfficientGrip Performance 2 (143 балла).

Все шины показали очень хорошие результаты в тестах на сухой дороге. В эффективности торможения со скорости 100 км/ч лидировали шины Continental PremiumContact 6 с тормозным путем 34,5 м. Отставание от них шин Goodyear и Maxxis с самым длинным тормозным путем составило всего 1,5 м, что соответствует остаточной скорости немногим больше 20 км/ч, в тот момент, когда оборудованный шинами немецкого концерна Golf с шинами Continental уже остановился.

Laufenn S Fit EQ Plus

На мокрой покрытии разница в результатах была большей. Быстрее всех в мокрых условиях тормозят шины Michelin. Их результат — 48 м, в то время как у худших в дисциплине шин Maxxis тормозной путь на 8,6 м больше — 56,9 м. У остальных моделей средний тормозной путь составил от 52,1 до 53,9 м.

Что касается устойчивости к аквапланированию, измеренной в водном слое высотой 9 мм, то шины Maxxis всплывают позже соперниц.

Очень хорошие результаты в экологической оценке зафиксированы у продукции брендов Goodyear и Michelin. Ни одна шина не привлекла внимания из-за своих особо отрицательных свойств. Что касается уровня внешнего шума, то все шины без исключений явно нуждаются в доработке.

Falken Azenis FK510

Что же касается ARBÖ, то стоимостная составляющая исключена из итоговой формулы определения победителя, что позволяет больше сконцентрироваться на безопасности шин. Но даже и в этом случае шины Nexen N’fera Sport SU2 выходят на первый план. Вместе с Michelin Primacy 4. Тогда третью строчку рейтинга делят Nokian Wetproof и Falken Azenis FK510, а на местах с пятого по девятое шины распределяются следующим образом: Continental Premium Contact 6, Maxxis Premitra 5, Goodyear EfficientGrip Performance 2, BFGoodrich Advantage и Laufenn S Fit EQ+.

Похожие новости:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

a064bee0067f6766
Перейти к верхней панели