На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Пьетро Фиттипальди: Наша семья возвращается в Indy 500!

0
AutoSpot

Пьетро Фиттипальди: Наша семья возвращается в Indy 500!

В этот уик-энд в Индианаполисе на легендарной «Старой кирпичнице» пройдёт гонка Indy 500, которая считается одним из главных событий мирового автоспортивного календаря. В этом году она официально считается уже 105-й в истории этих соревнований, 33 гонщика готовятся к старту, и из пятого ряда за рулём машины команды Dale Coyne Racing её начнёт Пьетро Фиттипальди, внук Эмерсона Фиттипальди, в своё время дважды, в 1989-м и 1993-м, выигрывавшего Indy 500.

24-летнему Пьетро предстоит дебют в знаменитой гонке, и для новичка он неплохо справился с задачей в квалификации, показав 13-й результат. Он станет третьим представителем бразильской гоночной династии после деда и Кристиана Фиттипальди, своего двоюродного дяди, кто попытается покорить бэнкинги овального автодрома Indianapolis Motor Speedway.

Хотя Пьетро должен был впервые стартовать в Indy 500 ещё в 2018 году, но тогда этому помешали печальные обстоятельства: примерно за две недели до этого он попал в аварию в Спа во время квалификации бельгийского этапа WEC, получив тяжёлые травмы.

«Когда я попал в аварию, ситуация была безумной, поскольку после хирургической операции мне сказали, что пройдёт больше года, прежде чем я смогу вернуться к физической активности, – вспоминает Пьетро в интервью Racer. – Я думал и об Indy 500, и о карьере в целом. Я тогда сказал себе: «Парень, не знаю, как всё сложится дальше, но я с этим не согласен».

Я поделился этим с семьёй, и мой дядя Макс Папис мне помог. Он предложил отправиться в Индианаполис и там пройти реабилитацию. В мае того года мной занимались специалисты медицинского центра автодрома, где мне очень помог доктор Терри Траммелл. После этого я ещё полтора месяца вместе с мамой жил в моторхоуме прямо на территории Indianapolis Motor Speedway».

Уже 29 июля, примерно через два с половиной месяца после аварии, Пьетро вернулся за руль и в том сезоне успел выступить на пяти этапах IndyCar.

В 2019 году он выступал в DTM и Азиатской Формуле 3, а также выполнял обязанности тест-пилота и резервного гонщика Haas F1. В конце 2020-го Фиттипальди заменил Романа Грожана на Гран При Сахира и Абу-Даби. Кстати, теперь французский гонщик стал напарником Пьетро в команде Dale Coyne Racing.

«Я получил опыт выступлений в Формуле 1, но при этом всегда думал об Indy 500, – продолжил Пьетро. – Никогда не знаешь, что может произойти, какие-то возможности появляются и исчезают, иногда они возникают вообще ниоткуда. Хотя я вёл переговоры с владельцем нашей команды, но на самом деле получил приглашение довольно поздно, в конце января – начале февраля. Поэтому сейчас я просто рад, что смогу выступить в этой гонке.

В квалификации мы были вполне конкурентоспособны, с каждым днём я пилотировал всё увереннее. При этом здесь есть парни, которые будут в десятый, а то и в пятнадцатый раз стартовать в Indy 500, это невероятно! Но я постепенно набираюсь опыта, команда отлично работает, мне очень хорошо помогает мой инженер Оливье Буассон и остальные инженеры.

Конечно, я чувствую сильный прессинг, но стараюсь делать всё, что в моих силах, и не волноваться по поводу всего того, на что не могу повлиять. Выступить в этой гонке – для меня большая честь. Семья Фиттипальди возвращается в Indy 500, я горжусь, что это имя написано на моей машине. Это великолепно! Часть истории нашей семьи связана с этим автодромом, и здорово, что я смогу её продолжить».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели