На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Эмуляция: что не так с новой BMW M4?

0
navigator-shop.ru

Хорошо, что это не последняя бензиновая М4 в истории. Если обычные BMW третьей-четвертой серий в следующем поколении наверняка перейдут на электротягу, то спортивные модификации по-прежнему будут сжигать углеводороды под капотом, а не на тепловых электростанциях. А это значит, что еще будет возможность все исправить.

Как много поменялось за те восемь лет, что прошли с момента презентации предыдущих М3 и М4. Мне повезло за это время наездить не одну тысячу километров по гоночным трассам на этих машинах и стать циничнее. То, что казалось пределом мечтаний, стало привычным уровнем, а некоторые моменты и вовсе перестали нравиться. Но не внешний вид: машины поколения F80 до сих пор привлекательны.

К новым «эмкам» я пока не привык — чтобы рассмотреть эти распухшие ноздри, кажется, сбежали со своих мест даже сочинские статуи. И если у прежних «эмок» была роботизированная трансмиссия, то теперь — «автомат». Да-да, новые седаны и купе стали жертвами унификации. Двигатель S58 мы уже видели на кроссовере X3M, гидромеханика ZF 8HP76 взята от М5, равно как и задний редуктор с системой полного привода. Свое у этих машин только лицо. Хотя лучше бы и оно было от «эм-пятой». Ведь та, особенно в версии CS, — М-адонна. А младшие «эмки» словно М-уклы. И в который раз купе выглядит хуже седана из-за плоских ­задних крыльев.

Главный манок в интерьере — новые спортивные кресла с подиумом на подушке, который неприятно упирается в бедро, если вы тормозите правой ногой. Бестолковая приборная панель — как у крупных эмок, но меню управления настройками шасси удобное: основные параметры можно быстро вывести на один экран и регулировать касанием пальца. Например, появилась возможность в широком диапазоне менять эффективность трэкшн-контроля. Увы, попробовать это не довелось — выключение системы стабилизации было программно заблокировано на всех тестовых автомобилях.

Может, и к лучшему.

Ей-богу, это чуть ли не самая неприятная «эмка» на моей памяти. Кроме кабриолета М6, тот был совсем ужасен. Правда, сейчас я успел провести лишь пару быстрых сессий на «Сочи Автодроме» и немного покататься во время съемки видеоролика, который вы можете посмотреть на канале Авторевю. Но я поймал себя на мысли, что не расстроился, если бы сессия была всего одна. Ездить на BMW M4 по треку не хочется!

В обычных режимах напрягают запаздывания откликов на педаль газа. Ведь у мотора S58 степень сжатия значительно ниже, чем у предыдущего S55. Это открывает новые возможности для форсировки, но губит связь на низких оборотах. Графики мощности и крутящего момента не врут: новый двигатель действительно начинает жить позже прежнего, примерно после 3000 ­об/­мин. Добавьте к этому инертный «автомат» — и получите совсем не «эмочные» ощущения.

Да, прежний «робот» практически не умел самостоятельно переключаться на треке, а ZF в самой злой программе пытается. Но по-хорошему, передачи на трассе все равно нужно менять самому. А делать это столь же быстро, как с «роботом», не получается.

Общее впечатление — автомобиль-синтетика. Очень резкий и непрозрачный. Руль стал значительно острее, и теперь даже микрокоррекции на дуге вызывают погуливания. Заезжать полным газом в первый поворот «Сочи Автодрома» неуютно: на жесткой подвеске BMW ерзает на волнах и рождает неуверенность. Очевидно, пружины и амортизаторы пришлось зажать из-за значительно выросшей снаряженной массы — в некоторых комплектациях до двухсот килограммов!

Тормоза с электрогидравлическим усилителем настроены неудачно — в спортивной программе можно вообще забыть о трейл-брейкинге, да и обычная требует привыкания. Хорошо, что решена чуть ли не главная проблема прежних М3/М4 c чрезмерной мягкостью и длинноходностью тормозной педали. Эта черта, кстати, по-прежнему свойственна и седану М5. Но он после младшей «эмки» просто образец натуральности. Конечно, заметнее крены и нет такой остроты. Но на «эм-пятой» ехать легко и просто, а М4 все время держит вас в напряжении.

Дерганый руль, искусственные тормоза, дубовая подвеска, резкие срывы в скольжение под тягой. Даже в режиме MDM, когда система стабилизации лишь уходит в дрему, мне уже хватает работы по коррекции заносов. Все же для заднего привода этих 510 л.с. многовато, не помогает даже более совершенная блокировка дифференциала. А полноприводные машины появятся только в середине лета.

Почти полное отсутствие нормальных обратных связей и внятного общения с водителем «эмка» пытается компенсировать по-гоночному точным шасси. Очевидно, что эта машина на треке быстрее прежней, и я не чувствую возросшей массы. «Эмка» не упирается на входе, уверенно заезжает в быстрые виражи, вот только ехать приходится на ощупь, будто в симуляторе. И это шасси по-прежнему требовательно к выбору шин. Увы, цепкие покрышки Michelin Pilot Sport Cup 2, которые входят в опциональный пакет Track, до нашей встречи не дожили. А даже вполне приличный Michelin Pilot Sport 4S, но без фирменной омологационной звездочки на боковине серьезно испортил баланс шасси. На одном из кругов «эмка» вообще просто не захотела поворачивать в знаменитую левую дугу, огибающую Олимпийскую площадь!

Да и сама презентация в Сочи отличалась от прежних кардинально. Помню, как в боксах португальского Портимао Альберт Бирманн прочитал нам целую лекцию, стоя под днищем нового седана серии F80. Каждый уникальный элемент «эмки» был разобран и показан. А чтобы узнать про технические особенности машины поколения G80, теперь приходится смотреть фирменные видео. И в этом виновата не только пандемия.

Изменился сам вектор развития этих машин. Ведь предыдущие «эмки» серии F80 были более спортивными даже на конструктивном уровне. Максимально облегченные — чего стоили магниевый картер и углепластиковый карданный вал. Турбомотор S55 с высокой для наддувного агрегата степенью сжатия не позволял снять больше 500 л.с. даже в версии GTS с впрыском воды, зато давал практически ­«атмосферные» отклики на газ. Выверенные обратные связи, удивительно спокойное поведение в заносе — то был настоящий дрифт-кар, который на треке подводила только мягкая и неинформативная педаль тормоза.

А новая «эмка» G80 сделана тривиальнее — достаточно открыть капот и посмотреть на распорки между чашками стоек. Вместо углепластикового хомута тут паутина из профилей, словно сваренных в гараже. Хорошо, что почти все из ездовых недостатков наверняка можно исправить с помощью софта. Перенастроить руль, поколдовать с усилителем тормозов — для этого даже не нужен формальный повод в виде рестайлинга. Но то, что получилось на этом этапе, явно рассчитано на других пользователей.

Кстати, «эмка» поколения F80 стала самой массовой — более 110 тысяч автомобилей за семь лет выпуска. Причем вторая по популярности М3 не E90, а старушка поколения Е46 начала двухтысячных. И предположу, что бестселлером новые «эмки» серии G80 не станут, ведь их основной рынок, который должен поглотить 40% выпущенных седанов М3 и треть купе М4, — это США. А за океаном, когда речь заходит об автомобилях для водителя, ценят честность.

К слову, сохранение механических коробок передач на Porsche 911 GT3 — это тоже заслуга американцев. Посмотрим, как они примут новые «эмки». Которые по большому счету умеют только раздувать ноздри. 

Паспортные данные
Автомобиль BMW M3 Competition BMW M4 Competition
Размеры, мм
длина 4794 4794
ширина 1903 1887
высота 1433 1393
колесная база 2857 2857
колея передняя/задняя 1617/1605 1617/1605
Объем багажника, л 480 430
Снаряженная масса, кг 1805 (1855)*  1800 (1850)
Двигатель бензиновый,
с непосредственным впрыском
и битурбонаддувом
бензиновый,
с непосредственным впрыском
и битурбонаддувом
Число и расположение цилиндров 6, в ряд 6, в ряд
Рабочий объем, см³  2993 2993
Диаметр цилиндра / ход поршня, мм 90,0/84,0 90,0/84,0
Степень сжатия 9,3:1 9,3:1
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 510/375/6250 510/375/6250
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 650/2750—5500 650/2750—5500
Коробка передач автоматическая,
8-ступенчатая
автоматическая,
8-ступенчатая
Привод задний (полный) задний (полный)
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная,
пятирычажная
независимая, пружинная,
пятирычажная
Размерность шин
передних 275/40 ZR18 (275/35 ZR19) 275/40 ZR18 (275/35 ZR19)
задних 285/35 ZR19 (285/30 ZR20) 285/35 ZR19 (285/30 ZR20)
Максимальная скорость, км/ч 250 (290)** 250 (290)**
Время разгона 0—100 км/ч, с 3,9 (3,5) 3,9 (3,5)
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 14,6 14,6
загородный цикл 7,6 7,6
смешанный цикл 10,2 10,2
Выбросы CO₂, г/км, смешанный цикл 228 227
Емкость топливного бака, л 59 59
Топливо бензин АИ-98 бензин АИ-98
* В скобках — данные для автомобилей с полным приводом
** Ограничена электроникой (с опциональным пакетом M Driver’s Package)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели