На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Рейтинг крупнейших производителей шин 2021 года

1

Если задаться вопросом какие из компаний производят больше всего шин, то сразу же вспоминаются такие мастодонты отрасли как Goodyear, Bridgestone или Michelin. Каждый год они выпускают продукцию, исчисляемую миллионами. Однако существует ещё один производитель, который штампует на миллионы шин больше. Фактически ведущим производителем шин, по факту таковым не являясь, считается Lego.

Датский бренд игрушек, который, к слову, в этом году отметил своё 90-летие, выпускает невероятные 700 млн шин в год, превосходя по объёмам своего ближайшего «конкурента», если можно так выразиться, на 70%.

Ну а если серьёзно, согласно исследованию, проведенному профильным Tyres and Accessories, в 2021 году ведущей шинной компанией в мире по объёмам продаж остаётся Michelin. При этом в Bridgestone не оставляют надежд вернуть своё многолетнее превосходство в данном вопросе, гласит рейтинг издания, отображающий также влияние последних громких приобретений, последствий пандемии и геополитических пертурбаций.

Слияние Cooper с Goodyear обеспечило американскому шинному производителю возможность вернуть насиженное годами третье место и выдавить на четвёртую строчку рейтинга Continental. Интересно, что немецкий концерн за 2021 год смог увеличить объёмы продаж на 10% но это ему не помогло: приобретение Goodyear компании Cooper обусловило резкое и внушительное увеличение выручки Goodyear с 10,040 до 15,431 млрд евро.

Рейтинг крупнейших производителей шин 2021 года

Примерно с такой же разницей в показателях (около 5 млрд евро) от Continental отстаёт японская Sumitomo, известная не только шинами одноимённого бренда, но и продукцией марок Falken и Dunlop. Впрочем, это вовсе не мешает ей занимать пятое место в рейтинге.

Результаты компаний на местах с 6-го по 8-е очень плотные. Hankook, лидирующая в данном трио в ранжире 2021 года, уступила шестую позицию Pirelli, а компания Yokohama осталась, как говорится при своих, пребывая на восьмой строчке. Не лишним будет отметить, что Yokohama в этом году приобрела за 2,1 млрд евро Trelleborg Wheel Systems, и эта покупка непременно отразится на будущем позиционировании компании в рейтинге крупнейших производителей шин 2022 года.

Стабильность — признак мастерства, с этим мнением вынужденно согласятся в компаниях ZC Rubber, Maxxis, Toyo, Linglong и Giti, которые продемонстрировали ровно те же результаты, что и годом ранее.

Индийская Apollo, в своё время поглотившая Vredestein, поднялась на позицию вверх и на 14-м месте сменила Cooper, как отдельную от Goodyear единицу. Так же шаг вперёд в рейтинге сделала и китайская Sailun. Она заняла 15-ю строчку с отрывом от Apollo всего в 100 тыс. евро.

Замыкающие позиции в топовой двадцатке глобального рейтинга производителей шин 2022 года по версии T&A достались MRF (Madras Rubber Factory), Kumho, Nokian, Titan и Nexen.

Останется ли в этом списке Nokian, которая в этом году вынуждена была срочно искать всевозможные выходы из санкционной истории в отношении РФ (продажа российского предприятия, выпускающего до 80% продукции компании, строительство нового европейского завода в Румынии и контрактное соглашение с Sentury), покажет самое ближайшее будущее.

Ну а напоследок приведём прогноз Research and Markets о мировом рынке шин в 2022–2027 гг. По данным этой ирландской компании мировой рынок шин в 2021 году достиг объёма 2 268 млн единиц.

Рейтинг крупнейших производителей шин 2021 года

Предполагается, что к 2027 году рынок достигнет 2 665 млн единиц, а CAGR (показатель совокупного среднегодового темпа роста (аббр. от англ. Compound Annual Growth Rate) за пятилетний прогнозный период составит 2,8%. За чей счёт будет банкет? Делаем ставки?

Источник

1 Комментарий
  1. Влад Говорит

    Мне кажется кама уже тоже много производит, но европейские всякие издания никогда наши не берут к сравнению

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.