На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

В электрических автомобилях не нужно менять тормозные колодки: Правда или миф

0
КолесаДаром

Правда о замене тормозных колодках в автомобилях Тесла и других электроавтомобилях


Праздники прошли, а праздничное настроение у кого-то осталось… На следующий день после католического Рождества генеральный директор Tesla, Илон Маск, преподнес неожиданный сюрприз. Он заявил, что тормозные колодки на автомобилях Tesla в буквальном смысле “никогда” не нуждаются в замене. Отчасти это происходит благодаря системе регенеративного торможения электромобиля, снижающей использование тормозных колодок в сравнении с обычной машиной с двигателем внутреннего сгорания. Это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой! Но может быть истина действительно лежит где-то рядом? Давайте посмотрим. Тем более, далеко за примером ходить не нужно, небольшой исследование на тему уже было проведено на крупном автомобильном сайте Jalopnik.com

Мы лишь приведем основополагающие данные по проведенному мозговому штурму.

Вот с этого твита Илона началась дискуссия об обслуживании электрокаров:

Но система регенеративного (рекуперативного) торможения Tesla не сильно отличается от тех, которые присутствуют на других EVs (электромобилях), таких как Nissan Leaf, Chevy Bolt или Jaguar I-Pace. По опыту испытавших на себе эксплуатационные характеристики электромобилей выходит так, что на них возможно ездить без использования педали тормоза большую часть времени, особенно в городских условиях. Некоторые разработчики даже сделали маркетинговый ход, выделив в отдельную «фишку» особенность электрического мотора:

Почему для управления электромобилем достаточно одной педали

Ага, действительно, у нового Nissan Leaf, тормоза позиционируются в качестве «резервной опции». Не верите, почитайте, а мы пока отправимся дальше, в изучении глобального мифа о том, что в электрических автомобилях не нужно менять тормозные колодки…

Именно это Маск имел в виду в своем твите. Однако, этот нюанс может работать не в каждой ситуации и не для всех, особенно в тех случаях, когда водители часто ездят по трассе. Кроме того, вам понадобятся тормоза для экстренных ситуаций или просто неожиданных сюрпризов на дороге, которые в повседневной езде происходят регулярно.

Чтобы выяснить, где «правдивая» собака зарыта, исследователи всего неизведанного обратились к иным разработчикам электромобилей за советом.

Во-первых, вот что ответил на запрос представитель Jaguar:

…тормозные колодки на IPACE на самом деле нуждаются в периодической замене. Периодичность, с которой приходится проделывать эту процедуру сильно варьируется от владельца к владельцу, в зависимости от его / ее индивидуального стиля вождения.
 
IPace предлагает 2 режима выборочного регенеративного торможения: «High» и «Low».
 
В режиме «Low», сопротивление электрических двигателей ненавязчиво, что позволяет автомобилю двигаться накатом достаточно долгое время, подобно тому, как это делают машины с обычными ДВС. Когда владелец применяет тормоза в этом режиме при обычных условиях торможения (т. е. не «паническая» остановка), и когда батарея находится ниже примерно 80% от состояния полного заряда, первая часть хода педали фактически не включает тормозные колодки/роторы, автомобиль начинает торможение, полагаясь на использование сопротивления двигателей для обеспечения регенеративного торможения, передавая энергию торможения обратно в батарею для увеличения заряда. Конечно, в панической ситуации тормозные колодки мгновенно закусят роторы, чтобы замедлить автомобиль (вызывая тем самым износ).
 
В режиме работы «High»  (управление одной педалью) на IPACE подавляющее большинство (но не все) потребности в торможении можно перебросить на сопротивление электродвигателей. В большинстве случаев водитель будет использовать только педаль акселератора. Эта функция особенно полезна в городском движении.
 
Конечно, бывают исключения. Батарея должна быть заряжена ниже 80% для того, чтобы автомобиль мог получить полное преимущество от сопротивления электрических двигателей. Идея здесь заключается в том, что мы не можем перезарядить батарею и «упаковать» дополнительные электроны, если она уже полностью заряжена, поэтому сопротивление, обеспечиваемое двигателями, постепенно уменьшается по мере увеличения заряда, требуя использования стандартной тормозной системы.
 
В случае экстренной или чрезвычайных ситуаций водитель будет полагаться на комбинацию сопротивления электродвигателя и тормозных колодок. Это естественно приведет к некоторому износу, поэтому в какой-то момент в будущем нужно будет заменить колодки. Мы рекомендуем, чтобы проверкой тормозов занимались квалифицированные специалисты (предпочтительно в одном из наших розничных ретейлеров) во время каждого обслуживания, или если владелец замечает шум или снижение тормозной способности, загорается индикатор на приборной панели и т. д.

А вот ответ Chevrolet:

Характеристики регенеративного торможения Bolt EV позволяют автомобилю замедлиться с меньшим использованием основной гидравлической тормозной системы. Однако фактический пробег, на который может продлеваться срок службы тормозных колодок зависит от параметров движения транспортного средства (например, от того, как часто водитель задействует функции рекуперативного торможения) и условий окружающей среды, в которых эксплуатируется транспортное средство.
 
В виду того, что фактический пробег различается, рекомендация для владельцев: обратить внимание на встроенные в колодки индикаторы износа.

Nissan, с которым также велась переписка, на момент публикации пояснений не дал. Впрочем, вот отрывок из мануала:

Вкратце в нем говорится, что нужно прислушиваться к «пищалкам» тормозных колодок. А это означает, что замена должна, как и на автомобиле с ДВС производиться по требованию. Возможно реже, но должна.

Илон Маск нам наврал?

Что насчет Теслы? «Я написал на их электронную почту, обсудив с представителем Tesla детали публикации, по их желанию, хотя до сих пор никакого официального заявления ими отправлено не было. В любом случае, по моему опыту, компания Tesla склонна позволять твитам Илона говорить самим за себя», отметил американский журналист.

Если обратиться к главному документу по эксплуатации автомобиля – руководству владельца Tesla, то выяснится следующее. Мануал Tesla Model 3:

Tesla Model S:

Tesla Model X:

Все три говорят, что на тормозах автомобилей есть индикаторы износа, и что несвоевременная замена изношенных тормозных колодок «может привести к опасности при торможении.» Все это, безусловно, предполагает, что вам когда-нибудь понадобится заменить тормозные колодки, даже на электрокаре.

Вывод из всего этого довольно прост, и то, что большинство людей знают и так, но по причине продуманного маркетинга, в чем нелепо заблуждаются: износ тормозных колодок сильно зависит от того, как вы будете эксплуатировать автомобиль, что верно для всех машин, а не только для электромобилей.

Поэтому, не стоит верить на слово маркетологам и главам корпораций. Лучше загляните в мануал, там все сказано. На этом подводим следующий итог: тормозные колодки в Tesla, как и во всех других электрокарах менять нужно! Миф развеян в пух и прах!

P. S. Интересно, Маск точно вывел на межпланетную орбиту своего «космонавта» Стармана? Может тоже немного приврал…?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели