На сайте PipPip.ru Вы найдете много интересного из мира автомобилей. Новости автопрома и автоспорта, тест-драйвы и тюнинг авто, полезные советы и статьи. Добро пожаловать!

Подделкам — бой! Ferrari засудила тюнинг-ателье Mansory за имитацию гиперкара FXX-K

0
Халва [CPS] RU

Суд Европейского союза в Люксембурге признал, что немецкое тюнинг-ателье Mansory Design & Holding GmbH нарушило авторские права компании Ferrari, выпустив обвес для модели 488 GTB, стилизованный под на порядок более дорогую трековую модель FXX-K.

 

Ferrari FXX-K — это гибридный трековый гиперкар мощностью 1050 л.с., сделанный на базе дорожной модели LaFerrari и выпущенный тиражом 40 экземпляров в период с 2015 по 2017 год. Машины эти не предназначены ни для дорог, ни для гонок, а являются своего рода техническим экзерсисом, сделанным для самых состоятельных клиентов Скудерии. Хранятся гиперкары FXX-K у самой компании Ferrari, а их владельцы, осмелившиеся выложить по 2,6 млн долларов за экземпляр, приезжают на трек-дни и специальные мероприятия, чтобы насладиться выдающимися динамическими качествами этих машин.

Ferrari FXX-K

Ferrari FXX-K

Ferrari FXX-K

Ferrari FXX-K

Ferrari FXX-K

Ferrari FXX-K

Короче говоря, Ferrari FXX-K — это очень крутая машина, которую не встретишь на обычных дорогах. Другое дело модель 488 GTB (выпускалась с 2015 по 2019 год) — массовая в масштабах Скудерии, стоимостью около 250 тысяч долларов, для которой фирма Mansory в 2016 году предложила комплексный пакет доработок (внешний вид, салон, апгрейд подвески и двигателя) и назвала это дело 4XX Siracusa.

Mansory 4XX Siracusa

Mansory 4XX Siracusa

Mansory 4XX Siracusa

Mansory 4XX Siracusa

На Mansory 4XX Siracusa отдача стоковой 3,9-литровой «битурбовосьмёрки» повышена с 670 л.с. и 760 Нм до 790 л.с. и 870 Нм, время разгона до «сотни» сократилось с 3,0 до 2,9 с, максимальная скорость выросла с 330 до 341 км/ч. В подвеску установили, новые, более короткие пружины, которые позволили уменьшить дорожные просвет на 20 мм. Но самое интересное — это внешний аэродинамический обвес, копирующий эстетику FXX-K: «нос», оформление переднего бампера с боковыми закрылками, короткие «крылышки» на корме и развитый диффузор.

Mansory 4XX Siracusa

Получилось, что 488 GTB стараниями немецкого ателье стал похож на более статусный FXX-K, и это очень не понравилось компании Ferrari, несмотря на то, что все заводские шильдики и эмблемы с гарцующим жеребцом Mansory со своей модели 4XX Siracusa благоразумно убрала. Ferrari подала заявление в суд о нарушении её авторских прав на дизайн FXX-K, и хотя были скопированы лишь отдельные элементы, да и то не дословно, суд в результате разбирательства пришёл к выводу, что права Ferrari действительно нарушены и, как сообщает Reuters, в четверг вынес вердикт в пользу Скудерии. Теперь Mansory будет вынуждена снять с продажи модель 4XX Siracusa, по крайней мере, на территории Европы.

Mansory 4XX Siracusa Spider

Mansory 4XX Siracusa Spider

Mansory 4XX Siracusa Spider

Mansory 4XX Siracusa Spider

Mansory 4XX Siracusa Spider

Для автопроизводителей лакшери-сегмента это довольно важный прецедент, потому что подделок на рынке становится всё больше: на днях в профильных СМИ мелькала новость о том, что китайская фирма Carbest предлагает за 1000 евро комплект кузовных деталей, превращающий «дежурный» Mercedes-Benz E-класса в Mercedes-Maybach, и вряд ли в концерне Daimler пришли в восторг от этих сообщений.

При этом, согласитесь, есть разница между дешёвым обвесом из Китая и довольно качественным продуктом от Mansory. Тут же возникает вопрос, имеют ли право на существование такие машины, как SVE Oletha — купе с углепластиковым кузовом по мотивам родстера BMW Z8. Ждём судебного иска от BMW?

Добавим, что не всегда подобные судебные иски заканчиваются в пользу правообладателя: в прошлом году компания Jaguar Land Rover проиграла в суде дело против Ineos Automotive, которая разработала рамный внедорожник Grenadier по мотивам классического Land Rover Defender.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели